Министр культуры Грузии выступит в Большом театре

Министр культуры Грузии выступит в Большом театре
15-16 апреля в Большом театре пройдет X конференция министров культуры стран-членов Совета Европы. На конференцию приедет более 230 делегатов. Из 50 стран-членов Совета Европы 22 будут представлены на уровне министров или госсекретарей.

Как заявил директор Департамента информационной политики и международных связей Министерства культуры РФ Вадим Дуда, на конференции будут рассматриваться три основные темы: «Первая – что могут сделать правительства, какова их роль, что они могут сделать для усиления культуры как единой базы для создания общей национальной идентичности.
Вторая – инновационные технологии. Как новые технологии, как мультимедиа влияют на доступ к культуре. Министерство культуры РФ - не совсем отстающая организация в области применения информационных технологий.
Третья тема посвящена роли Совета Европы, потому что настоящий диалог между культурами, очевидно, будет эффективен, только если он не замыкается в одной стране, только если он является международным… Перед европейским сообществом остро стоит проблема жизни большого числе национальностей, конфессий в одной стране. Когда приезжаешь в Германию или в Италию или еще в какую-то страну, можно найти китайский городок, чайна-таун, можно найти арабские кварталы. Люди живут в одной стране, но при этом совершенно не общаются друг с другом. В этом смысле опыт России уникален, возможно, что именно мы должны задавать новый тон, задавать новые возможности решения этой проблемы».

«Сейчас не только в России, но и в Европе зреет некое новое отношение к культуре, - считает Дуда. Это важная часть социальной жизни, важная часть единой социальной политики, которая позволяет большому количеству сообществ, разделенных религией, экономикой жить вместе, иметь общие платформы, что и составляет нацию».

Откроет конференцию министр культуры РВФ Владимир Мединский докладом «Межкультурный диалог в России: уникальный опыт и перспективы при переходе к информационному обществу», где затронет влияние информационных технологий на культуру и провал теории мультикультурализма. На пленарном заседании в разделе «Инновационная политика, инновационные технологии» с презентацией выступит директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова. В конференции примут также участие другие всемирно известные деятели культуры - Ирина Антонова, Михаил Пиотровский.

«Очень интересный список «панелистов», некоторые из них вызовут много вопросов. Например, все мы знаем о сложностях в отношениях с Грузией, но при этом в конференции будет принимать участие министр культуры Грузии, и это очень хороший знак. Несмотря на все разногласия политические, культура может быть некой общей платформой для диалога. Это очень хороший важный знак», - считает Вадим Дуда.

12360 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!