Вестник Кавказа

Минэкономразвития делает ставку на индустриальные парки

Минэкономразвития делает ставку на индустриальные парки

В России строительство промышленных парков реализуется в рамках федерального проекта "Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства", который направлен на расширение сектора производственных предприятий.

О перспективах развития индустриальных парков и технопарков в регионах России на ближайший год рассказал заместитель министра экономического развития РФ Вадим Живулин: "Всего с 2007 по 2018 год с участием министерства было создано 37 промышленных парков, частных и государственных. Общая сумма инвестиций в эти парки составила 9,2 млрд рублей. Сегодня действуют больше тысячи резидентов промышленных парков. Годовой оборот этих резидентов составляет 62 млрд рублей. Общий объем налоговых отчислений - 6,7 млрд рублей. 

По технопаркам ситуация похожая: действует 43 резидента. 391,8 млн рублей годовой оборот, и 171,7 млн объем налоговых отчислений. Это к вопросу о том, насколько эффективно и целесообразно создание такой инфраструктуры".

По данным Живулина, уже отобраны заявки, которые подавали регионы на софинансирование строительства промышленных парков в 2020 году: "Всего поступили заявки от 25 регионов. Было заявлено 48 проектов. Из них 18 технопарков и 30 индустриальных парков. Семь из них расположено на территории моногородов. Нашей конкурсной комиссией, в которую входят представители объединений, ассоциаций, сами субъекты РФ и частные инвесторы, которые организовывают работу по промышленным паркам, было проведено рассмотрение заявок, которые имеют шанс на попадание в программу софинансирования по линии Минэкономразвития. 

Сегодня предварительно поддержано 8 технопарков, которые заявили регионы - Тверская область, Республика Ингушетия, Владимирская область, Нижегородская, Пензенская, Республика Башкортостан. Также есть девять предварительно поддержанных заявок по промышленным паркам из Владимирской области, Пензеской, Краснодарского края, Башкирии, Свердловской области, Пермского края, Рязанской области, Башкортостана, с Камчатки. География будет меняться. На самом деле, это очень правильно и здорово, что в эту конкурентную гонку за возможность реализовать себя включатся другие субъекты. Это позволяет рассредоточить производственный бизнес по территории всей страны. Мы когда смотрели заявки, поданные регионами, в том числе обращали внимание на то, насколько сегодня инфраструктура в субъектах РФ развита, и отдавали предпочтение в первую очередь тем регионам, которые впервые претендуют на участие в таком проекте".

Как заявил замминистра, этот предварительный перечень стал основанием для дальнейшего включения в программу софинансирования: "В зависимости от того, каким образом будет организован бюджет 2020-2021 годов, мы сможем постепенно эти проекты поддерживать. Со стороны министерства могу сказать, что у нас этот большой проект по промпаркам и индустриальным паркам на особом внимании и на особом счету. И когда мы сегодня ставим задачу в рамках национального проекта увеличить долю малого и среднего предпринимательства в ВВП, довести ее до 32,5%, то как раз одна из самых быстрорастущих и конкурентных сфер - это промышленный малый и средний бизнес, который может внести  хороший вклад в достижение ВВП в дальнейшем". 

10860 просмотров