Мемориальная акция "Свеча памяти" прошла по всей России и СНГ

"Вестник Кавказа"
Мемориальная акция "Свеча памяти" прошла по всей России и СНГ

В ночь с 21 на 22 июня участники акции «Свеча памяти» в городах России, СНГ и Прибалтики зажгли в окнах домов и квартир свечи за каждого из 27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне. В Москве мероприятия акции традиционного прошла на Поклонной горе. В 2015 году VII Международная мемориальная акция памяти павших воинов Великой Отечественной войны прошла в рамках основных мероприятий, приуроченных к юбилею Победы, и посвящена единству народов СССР в борьбе против носителей идей нацизма и расового превосходства.

Накануне организации мероприятия Павел Илларионов, координатор акции, отметил, что несмотря на то, что отгремели центральные юбилейные дни Великой победы, юбилей продолжается: «Весь год посвящен этой знаменательной дате, и для нас, организаторов акции «Свеча памяти», проводить в этом году акцию не только почетно, но и очень ответственно. После такого масштабного события как проведение акции «Бессмертный полк» в Москве, Санкт-Петербурге, по всей России, во всех странах СНГ, на всем пространстве русского мира, мы сегодня себя чувствуем намного более уверенно, чем семь лет назад, когда только начинали».

Впервые эта акция была организована в 2005 году в Санкт-Петербурге в день прорыва блокады. «Сегодня нам удалось связать это с датой 22 июня, с Днем памяти и скорби. И в этой связи, конечно, она приобрела другое звучание. Можно сказать, что за семь лет акция стала в России практически общенародной», - заявил Павел Илларионов.

Протоиерей Всеволод Чаплин подчеркнул: «Мы все чаще видим, что такие общественные инициативы рождаются в среде народа и получают мощный отклик в народе. Особенно это касается акции «Бессмертный полк», это не акция, это даже миссия, как недавно написал один православный публицист. Люди почувствовали дремавшие в народе силы и раскрыли их. Это то, что сегодня по-настоящему нужно стране. Не секрет, что многие люди сегодня устали от обыденности, от обывательских ценностей, от навязываемых им узких, глупых, бесперспективных идеалов так называемого общества потребления, людям хочется настоящего дела. Людям хочется изменить мир, людям хочется нового прорыва в той или иной области, который мог бы оживить страну и выявить дремлющие в народе внутренние силы и внутренние резервы. Вот такие моменты, как акция «Бессмертный полк», как акция «Свеча памяти» пробуждают в народе силы, пробуждают дар интуиции, которые способны выправить наши исторические пути. И это очень радует».

Алексей Вайц, Член Общественной палаты МО, член мотоклуба «Ночные волки», выразил свое мнение: «Война была у нас Отечественная. И эта акция тоже отечественная. Она никем не организована. Я как свидетель об этом говорю. Она рождалась сама, из недр. И в иной раз даже как-то угасала, и у нас возникало ощущение, что у нас перебьют ее, потому что возникало очень много рядом подобных акций. Но потом вдруг возникала с новой силой».

Николай Земцов, Руководитель Региональной патриотической общественной организации «Бессмертный полк-Москва», заявил: «Акция «Свеча памяти» являет собой противоположную сторону медали по отношению к Дню Победы. Это две стороны одной медали. Это ответ на естественное желание людей в тишине вспомнить и зажечь свечу. Это очень камерная, очень православная и очень теплая, как сказал отец Вячеслав, история».

14810 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка