Кто вы, мистер Гройсман?

"Вестник Кавказа"
Кто вы, мистер Гройсман?

Вчера Верховная рада Украины уволила с поста премьера Арсения Яценюка и назначила на эту должность экс-спикера Владимира Гройсмана. О том, чего можно ожидать от деятельности Гройсмана на премьерском посту, а также о том, как это скажется на политике Киева в отношении России, рассказал глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков.

"Гройсман – человек, близкий к Порошенко, который старался соблюсти сдержанность. Гройсман не отметился какими-то очень жесткими антироссийскими высказываниями, во всяком случае, не более, чем другие украинские политики. Гройсман считается технократом. Он должен извлечь уроки из деятельности Яценюка, ведь сейчас Украине нужна не столько идеология, сколько практическая, здравая, разумная экономическая политика. Если он пойдет по этому пути, то его премьерство может быть по результатам более успешным", - заявил Пушков. 

При этом он признал, что не испытывает иллюзий на счет политической ориентации Гройсмана: "Мы его знаем по давно обсуждавшейся теме создания межпарламентской контактной  группы в рамках Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Решение об этом было принято с согласия Украины в июле 2014 года в Баку. Два года украинская сторона, хотя участвовала в первом учредительном заседании этой группы, блокировала ее работу. Именно от Гройсмана мы получали негативные ответы, и он раз за разом срывал все мероприятия, которые могли бы привести к созданию межпарламентской контактной группы в ПА ОБСЕ. Это уже стало вызывать достаточно большое раздражение и в руководстве ПА, и в ряде национальных делегаций". 

Из этого Пушков сделал вывод, что ожидать от Гройсмана какой-то самостоятельной позиции в политике не приходится: "Это будет в значительной степени техническо-прагматический премьер, который постарается не действовать в логике Яценюка, а найти свою собственную логику. Но ждать от него изменения в подходах к Минским соглашениям, и к проблемам востока Украины преждевременно. Яценюк создавал негативный фон для выполнения Минских соглашений. Возможно, Гройсман этим не будет заниматься. Но это, все же, не зона ответственности премьер-министра. Премьеру необходимо действенное правительство - надо покончить со скандалами, с демонстративным уходом министров и найти какую-то разумную экономическую линию".

Отвечая на вопрос, приведет ли это к началу восстановления торгово-экономических отношений с Россией, Пушков заметили: "Об этом тоже еще преждевременно говорить. Украина еще находится в фазе такого острого противостояния с Россией и в психологическом плане, и в политическом плане. Поэтому вряд ли Гройсман сейчас выйдет за пределы общей политической логики, которая господствует в Киеве. Но персонажа более антироссийски настроенного, чем Яценюк, найти было сложно. Поэтому его замена на Гройсмана либо будет нейтральной с точки зрения отношений между Киевом и Москвой, либо снимет те раздражающие моменты и ту целенаправленную линию на разрыв связей, которые проводил премьер Яценюк".

 

20230 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка