Крым: Пройти свой путь

Крым: Пройти свой путь

После воссоединения Крыма с Россией здесь заметили печальную тенденцию – те, кто рассуждает о Крыме, не побывав там, ориентируются на фейковые новости и аккаунты в социальных сетях, которые не соответствуют действительности. Воспрепятствовать развитию этой тенденции призвана книга спикера Госсовета Республики Крым Владимира Константинова "Пройти свой путь".

"Спустя год после того, как крымчане на референдуме выразили свое волеизъявление и Крым вернулся в Россию, мировые СМИ начали искажать информацию и преподносить ее в нужном для себя контексте. Тогда было решено написать книгу, которая смогла бы показать зарубежным СМИ и людям, что на самом деле происходило в Крыму в 2014 году", - говорит Константинов. В интервью ″Вестнику Кавказа″ он заявил, что зарождению идеи книги предшествовали искажения в информационном поле событий, касающихся событий крымской весны: ″Это низкая информированность западных читателей и жителей Запада о том, что происходило в Крыму, слабая информированность российских регионов о тех событиях, незнание принципиальных и важных деталей. Стали исчезать важные акценты тех событий в политике уже Российской Федерации. Я посчитал целесообразным вернуться к этим принципиальным вопросам. Тезис о том, что Крым аннексирован - для нас оскорбителен. Тезис о том, что Крым искал какой-то экономической выгоды - ложен. Мы искали только возвращения на родину, в родное цивилизационное пространство. Это было главное задачей референдума в Крыму″.

По мнению Владимира Константинова, тогда "в Киеве произошло величайшее преступление общемирового масштаба, нераскрытое до сегодняшнего момента. Страна Украина рухнула, и необходимо создать новую конституцию, новую страну уже в новой реальности. Это принципиальные вещи, которые необходимо зафиксировать в памяти так, как они воспринимались в тот период. Я ничего не выдумывал. Все то, что есть в книге, то, над чем я много думал и много говорил в разных интервью по разным поводам. Я собрал свои мысли, все свои воспоминания тех трех недель, постарался вспомнить до каждой детали, поднял всю нормативную базу, с которой мы в тот период работали. Это легло в основу моей книги. Сегодня Крым полноценный регион РФ. Те события ушли в прошлое. Мало кого они сегодня интересуют в Крыму. Люди поглощены сегодняшними проблемами и задачами. Это очень здорово. Это то, чего мы хотели и чего добивались″.

Как полагает первый заместитель руководителя Экспертно-консультативного совета при главе Республики Крым, политолог Сергей Михеев, роль парламентов в тех событиях невозможно переоценить: Наши оппоненты не хотят этого замечать, потому что если парламент и историю с голосованием исключить из этого сюжета, тогда укладывается их версия о том, что ″российские войска на штыках присоединили Крым″. Им не интересно про референдум, про те решения, которые были приняты на голосовании, их задача - исказить историю. Поэтому книжка важна крайне. Искаженные версии событий внушают и нашим соотечественникам, а уж про за рубеж я вообще не говорю. Очень хорошо, что перевели книжку на английский язык″.

Англоязычную версию книги в ближайшее время разошлют в 14 крупнейших библиотек мира, в том числе в библиотеку Конгресса США, Британскую, Нью-Йоркскую, национальные библиотеки Китая, Франции, Германии, Швеции, а также в библиотеки МГИМО, МГУ имени Ломоносова, Московского гуманитарного института, а также иностранных вузов – Гарвардского, Кембриджского, Оксфордского, Лондонского, Стэнфордского, Йельского, Мюнхенского университетов.

Советник Президента РФ Сергей Глазьев убежден, что люди, которые взяли на себя политическую ответственность в тот момент в Крыму, сыграли колоссальную роль в тех событиях: ″Важно было обеспечить легитимность этого процесса. И то, что Госсовет Крыма четко и по процедуре провел все решения легитимным образом и организовал проведение референдума, имеет принципиально важное значение. Госсовет оказался морально и политически готов к тем событиям. Во многом "русская весна" на Украине захлебнулась, потому что практически нигде не удалось обеспечить легитимность процесса восстановления российской государственности. В Крыму к этому были дополнительные юридические основания, связанные с процессом передачи Крыма Украине″.

Глазьев считает, что мы живем в период, когда международного права больше нет: ″Наши западные партнеры международное право полностью разрушили. Но я уверен, что пройдет это поколение политиков, которые связали свою политическую жизнь с преступным миром на Украине, уйдут от власти те лидеры западного мира, которые подписывали с нелегитимными властями Киева соглашение об ассоциации с ЕС, наступит новая мировая эпоха, в которой международное право снова займет свое подходящее место как основа для выстраивания международных отношений… Поэтому эта книга долгоиграющая. Она найдет своего читателя и через 10, и через 15 лет, и будет одним из кирпичей в фундамент легитимности процесса воссоединения Крыма с Россией, частью этого историко-политического процесса. Это очень важное направление, которое будет популяризировать всю нашу аргументацию восстановления международного права в российско-украинских и вообще международных отношениях″. 

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров вспомнил, он визите делегации Совета Федерации в Ялту 16 марта во время крымского референдума: ″Погода была такая же, как сегодня в Москве - сильный ветер, дождь, но люди с утра стояли на улице в очереди, чтобы проголосовать. На одном участке, который располагался на втором этаже, с наружной высокой каменной лестницей, я увидел бабушку с ходунками. Спросил: "Как же вы поднялись туда?" А она говорит: "Сынок, мне 96 лет, я этого события 60 лет ждала". Когда мне наши зарубежные партнеры говорят про референдум на штыках. Вранье! В Ялте я не видел ни одного штыка. Было по одному милиционеру на каждом избирательном участке, абсолютная обстановка″.

Член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов назвал книгу Владимира Константинова "Пройти свой путь" весомым вкладом в восстановлении исторической правды: ″Три недели "русской весны" - это не просто всплеск каких-то революционных событий. Это работа, которая шла многие годы. Мы помним, какие мероприятия проводили в Крыму, как крымчане воспринимали Россию. Эта книга как учебник истории, в ней последовательно прописано час за часом развитие этих событий с невероятной точностью. Тогда 27 февраля было еще непонятно, в каком направлении будут разворачиваться события. Но настроения крымчан, которые были на митинге, они однозначно показывали, что весь Крым хочет использовать эту ситуацию для возвращения в Россию. И это случилось. И книга написана не только для политической элиты, ее надо распространять, продвигать. Идет информационная война, и мы должны занимать активную позицию контрпропаганды. Эта - существенный вклад в это противодействие, в восстановление исторической правды″.

12370 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!