Коста Хетагурову 155-лет

Коста Хетагурову 155-лет

15 октября исполнилось 155 лет со дня рождения Коста Хетагурова, которого на Кавказе считают эталоном совести, нравственных ценностей и любви к родине. Эта дата стала событием не только для Осетии. В Москве, в галерее Церетели на Пречистенке открылась выставка произведений великого осетинского поэта, публициста, драматурга, художника и общественного деятеля "Коста Хетагуров. Связь времен", которая продлится до 26 октября 2014 года.

 

Выступая на церемонии открытия выставки, президент Российской академии художеств Зураб Церетели сказал: ««Одна из самых сильных школ изобразительных искусств – это кавказская школа. Маленькие, но очень талантливые нации. Они сильны тем, что сохраняют свои традиции и историю: это и песни, и одежда, и кухня, и литература, и живопись, и даже походка. Это имеет очень большое значение сейчас, когда российская школа очень поднялась. Наши кавказские братья очень хорошо показывают себя, у них есть свой, неповторимый, особый почерк. Европейцы приезжают, смотрят и удивляются: «Как они это делают?». Во времена социализма одинаково штамповали, одинаково мыслили. Но Кавказ сохранил свою уникальность. Сейчас я такое удовольствие получаю, когда смотрю на вас!»»

 

 

 

 

 

Экс-президент Северной Осетии Александр Дзасохов заявил "Вестнику Кавказа": «Огромный поэтический талант и мудрость Коста Левановича Хетагурова несколько заслоняет его яркой дарование живописца. Поэтому мы сегодня очень рады, что в 155-й день рождения имеем возможность посмотреть вновь и восхититься полотнами, созданными этим великим мастером, гуманистом и поэтом. Эти произведения Коста, можно сказать, написаны красками его сердца, сердца беспокойного, всегда ищущего справедливости, сердца, которое очень любит человека».

 

 

 

 

 

Народная артистка СССР Светлана Адырхаева отметила вклад Коста Хетагурова в историю и культуру Северной Осетии: «Творчество Коста Хетагурова просто невозможно оценить, это наша гордость, эта наша слава, это наше все. Каждый осетин и каждая осетинка с детства изучают стихи Коста Хетагурова. Для нас это очень дорого».

14535 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!