Комдив Везиров

Комдив Везиров
Историю Гамбая Везирова считают редчайшим в истории советских вооруженных сил случаем, когда военный нерусской национальности в кратчайший срок прошел путь от солдата до генерал-майора и уже в 33 года стал командиром дивизии.

Гамбай Мамед оглы Везиров родился 1899 году, по одним данным, в Нахичевани, по другим данным — в Александрополе (современный Гюмри). С 1919 года служил в национальной армии Азербайджанской демократической Республики (АДР) в качестве фельдфебеля под началом Рустам бека Шихлинского в составе 2-й артиллерийской бригады.

В 1919 году Везиров был зачислен на артиллерийское отделение Азербайджанского военного училища, которое окончил в 1920 году. В том же году, с первых дней установления советской власти в Азербайджане, он вступил в ВКП(б) и в Красную Армию рядовым красноармейцем и продолжил борьбу против остатков бандформирований в Карабахе, Джебраильском и Газахском районах, в которой он участвовал еще в составе войск АДР. В 1920-1922 годах Везиров участвует в боях против дашнаков, выступавших против большевиков в Карабахе и Джебраильском районе, в качестве помощника начальника артиллерийского отделения и командира батареи АСВШ. Вскоре он становится политруком артиллерийской батареи.

В 1922 году Везирова как перспективного молодого военного отправляют на учебу в Военную Академию РККА (будущую Военную академию им.Фрунзе). В 1924 году Гамбай стал первым азербайджанцем, окончившим ее. В Баку его назначают сначала помощником начальника, а потом и начальником Бакинского военно-политического училища, готовившего офицерские кадры для азербайджанской армии, в том числе и политруков.

В 1927 году проводится реорганизация армии, а все закавказские военные учебные заведения переводятся в Тифлис. Гамбая Везирова назначают начальником штаба 3-ей Закавказской дивизии в Ленинакане. В 1929 году Везирова награждают именным оружием за успешное проведение первых военных маневров в Закавказье, а 1930 году назначают одновременно командиром 111-го стрелкового полка Белорусского военного округа и начальником гарнизона города Жиздра.

С 1932 по 1937 год Везиров командует 77-й азербайджанской горнострелковой дивизией. В 1935 году 36-летнему Гамбаю Везирову было присвоено звание комдива. Примечательно, и то, что он получил это воинское звание высшего командного состава в столь молодом возрасте, и то, что это произошло в первые месяцы после создания этого персонального звания 22 сентября 1935 года постановлением ЦИК и СНК СССР.

По свидетельствам сослуживцев, Гамбай Везиров был не только высококвалифицированным военным, прекрасно разбиравшимся в тактике и боевой технике, отличным оратором и требовательным командиром, но порядочным и добрым человеком, которого любили и уважали все окружающие. По словам генерала Акима Аббасова, служившего под началом Везирова, его имя “являлось символом самоотверженности, доблести для каждого азербайджанского бойца. На политических занятиях, военных учениях мы внимательно слушали каждое его слово”. Гамбай Везиров и Джабир Алиев, по инициативе которого была создана газета "Красный боец", активно участвовали в создании первого армейского клуба в Баку. В свободное время Гамбай переводил с русского на азербайджанский язык уставы и военную литературу, писал статьи для газет "Красный боец", "Военные знания", "Коммунист" и "Бакинский рабочий".

Однако блистательной военной карьере и просветительской деятельности Гамбая Везирова суждено было внезапно и трагично оборваться.
Непосредственно перед началом репрессий 1937-1938 годов первому секретарю ЦК ВКП (б) Азербайджана Мирджафару Багирову была направлена телеграмма, в которой говорилось, что ЦК Азербайджана очень слабо ведет борьбу с противниками линии партии, а органы НКВД самоустранились от своих прямых задач. За этой телеграммой последовали широкомасштабные репрессии - “кулацкая операция”, унесшая жизни 387 тысяч человек, ряд сфабрикованных дел - дело по «заговору партработников», “дело военных», дело «Азнефть», «Гянджинское дело», «Шемахинское дело», дело по «Комиссариату земли», дело « Союза писателей» и пр.

Буденный говорил о репрессиях 1937 года, что “Забирают не всех, а только умных”. Судьба Гамбая Везирова была предрешена - он был выдающимся военным деятелем, крупной и заметной фигурой - первый азербайджанец, окончивший Академию РККА, отмеченный многочисленными наградами, рано и заслуженно получивший высокие военные посты.

Везиров был арестован 29 июля 1937 года по обвинению в принадлежности к контрреволюционной националистической организации "Азербайджанская национальная партия", одновременно с двоюродным братом, народным комиссаром Гейдаром Везировым, 40 представителями Азербайджанской дивизии и 20 высокопоставленными офицерами военного комиссариата республики. Все арестованные были впоследствии расстреляны. Друга и соратника Везирова, бригадного комиссара Джабира Алиева вскоре ждала та же участь. Арестованы были и жена комдива - председатель женсовета Азербайджанской дивизии Иззет ханум Гиясбейли-Везирова, впоследствии сосланная в исправительно-трудовую колонию в Акмолинск на 8 лет, и его сын Явуз, также сосланный в Казахстан.

В 1955 году, незадолго для реабилитации Везирова, один из работников отдела, которым был арестован комдив, рассказал: “Во время допросов Гамбая Везирова сильно избивали. Его бил лично Аванесян [начальник отдела] при мне и других сотрудниках отдела. Аванесян хлестал Гамбая плеткой и требовал, чтобы он дал показания о возглавляемом им контрреволюционном террористическом центре. Вначале Гамбай не признавал себя виновным, затем подвергшись сильным избиениям принял вину на себя и дал нужные показания… Во время следствия заключенные не раз отказывались от своих показаний, однако их признания не принимались во внимание, не подшивались к делу”.

13 октября 1937 года Везиров был приговорен ВКВС к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение в тот же день. По рассказам, генерал Али ага Шихлинский носил траур по Гамбаю и на вопросы о причине говорил: "Расстреляли моего сына Гамбая, согнулась моя спина". 19 лет спустя после ареста, 28 июля 1956, Гамбай Везиров был реабилитирован.

13570 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!