Когда снимут санкции с Ирана

Джон Керри и Джавад Зариф на встрече "шестерки" в Нью-Йорке 26 сентября
Джон Керри и Джавад Зариф на встрече "шестерки" в Нью-Йорке 26 сентября

Иран и «шестерка» международных посредников (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и Германия) могут заключить рамочное соглашение уже на текущей неделе, передает Reuters со ссылкой на заявление главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа. Однако полной уверенности в этом нет как у самого министра, так и у экспертов.

По мнению директора Центра по изучению современного Ирана Раджаба Сафарова, "пока каких-то знаковых, фундаментальных, кардинальных изменений по отношению к санкциям, которые налагаются и действуют очень жестко по отношению к Ирану, мы не видим. В самом Иране очень широко обсуждают возможности выхода из этого положения. Практически во всех ветвях власти есть настрой на то, чтобы максимально быстро нормализовать ситуацию, выйти на нормальный уровень взаимодействия с мировым сообществом, чтобы развивать свою экономику, снять озабоченность и жить спокойно и нормально. Сейчас у иранского народа начинаются первые симптомы недоверия по отношению к тем процессам, которые происходят вокруг Ирана. Многие задаются вопросом, а что собственно сделал Запад, какие были предприняты шаги? Мы уже три месяца из кожи вон лезем, высказываем свои предложения максимально широкие, далеко идущие, которые сняли бы всю озабоченность, все претензии и сомнения у Запада, но Запад кроме каких-то ехидных улыбок, каких-то комплиментов, ничего конкретного не предпринимает".

В тоже время, по мнению Сафарова, "в последнее время между Ираном и Россией наблюдается серьезное взаимодействие торгово-экономического характера, что может привести к прорывам по базовым экономическим вопросам". Эксперт уверен, что Запад не заинтересован в том, чтобы снять санкции с Ирана: "Они понимают, что если санкции будут сняты или ослаблены, то это откроет дорогу для развития экономики Ирана, для распространения влияния Ирана в регионе, для укрепления политической системы Ирана, экспансии Ирана в разные регионы".

Между тем, как считает главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин, "это очень сложная проблема - и политически, и технически. Решить ее очень сложно, за два-три раунда - практически невозможно. Я думаю, что только в течение нескольких месяцев, если будут проходить такие встречи, будет разработана дорожная карта. Очень положительную идею выдвинул несколько лет назад наш министр Лавров, а именно план step by step, план постепенности. О чем идет речь? Иран, например, прекращает обогащение урана до 20 процентов, после этого снимается с него одна санкция. Затем Иран делает еще один шаг, соответственно снимается еще одна санкция. Сложность в том, чтобы определить цену каждого шага и цену каждой санкции".

Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев полагает, что западные страны такая постепенность не устраивает: "Если приостановит обогащение урана, то Запад должен сделать свой шаг. Нет, Запад хочет, чтобы первый шаг был со стороны Ирана, и за этот шаг Ирану ничего не дадут. Что реально можно сделать? Приостановить работу предприятий по обогащению урана в Фордо и допустить специалистов МАГАТЭ на военный объект в Парчин. Причем это должно восприниматься не как уступка со стороны Ирана. Речь не идет об уступках, речь идет об установлении доверия, о компромиссе. Запад также мог бы сделать адекватный шаг. И в этом случае мы могли бы переговорный процесс вывести из тупика. Потому что если сейчас какая-то из сторон не поймет этого, прогресса не будет в переговорах. Мы находимся в начале очень сложного пути. Процесс будет длительным. Мне очень хочется, чтобы с Ирана сняли санкции все абсолютно, которые на него наложили, но для этого в Иране тоже должны понимать, что от них ждут не только того, что они предложили. Этот процесс может занять годы".

10745 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!