Киев в ожидании золотого дождя

Айварас Абромавичус, Наталья Яресько, Александр Квиташвили
Айварас Абромавичус, Наталья Яресько, Александр Квиташвили

Сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров может встретиться с госсекретарем США Джоном Керри на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ в Базеле. Темой встречи глав внешнеполитических ведомств России и США станет ситуация на Украине, где не только политическая, но и экономическая ситуация остается весьма плачевной.
По данным ИТАР-ТАСС, новые украинские министры - бывшие иностранные граждане обещают приступить к немедленному проведению радикальных реформ.

Бывший гражданин Литвы Айварас Абромавичус, министр экономического развития и торговли пообещал внести "16 законов в Раду, которые позволят получить 500 млн долларов бюджетной помощи от МВФ и Всемирного банка". Министр финансов Наталья Яресько, бывшая гражданка США, обещала до конца декабря утвердить бюджет на 2015 год. Министр здравоохранения Александр Квиташвили, который занимал этот же пост в правительстве Грузии в пору президентства Михаила Саакашвили, сказал, что не станет копировать грузинские реформы на Украине, которой нужно сделать "несколько шагов по оптимизации инфраструктуры, чтобы каждый гражданин получил равный доступ к медицинским услугам".

Однако профессор кафедры дипломатии МГИМО (У) МИД РФ Владислав Терехов не верит в быстрое реформирование украинской экономики: "Украина имеет население 46 миллионов человек. Какие же суммы потребуются для того, чтобы привести в порядок украинскую экономику и добиться нормального человеческого образа жизни на этой территории? Не знаю, почему давались такие, так сказать, широковещательные обещания, но мы видим к чему это, в конечном счете, приводит. Они ожидали золотого дождя, который прольется на них сразу после того, как будет подписано Соглашение об ассоциации с ЕС. Но золотой дождь не пролился и не прольется".

По мнению Терехова, "пока нет признаков какого-то разумного решения со стороны Киева в отношении тех территорий, которые не хотят подчиняться Киеву. Какие решения будут приниматься - большой вопрос".

8740 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!