Вестник Кавказа

Кавказская Калифорния

New York Times

Долгие годы Грузия, лежащая между Черным морем и Кавказскими горами, находилась за «железным занавесом» и могла считаться Калифорнией только для граждан СССР. Республика, впечатляющая природным разнообразием, имела репутацию поставщика фруктов и овощей, превосходного вина и талантливых кинематографистов. «Когда я учился в Ленинграде в 1970-х, ездил с друзьями в Тбилиси. Это было похоже на путешествие в страну Оз – вдруг все из черно-белого стало цветным», - рассказывает американский посол в Тбилиси Ян Келли.

Грузинский дизайнер Демна Гвасалиа, возглавив модный дом Balenciaga в прошлом году, смог придать стране «гламурную крутость». Пережив гражданскую войну в начале 1990-х годов, а затем мирную, прозападную революцию в 2000-x, Тбилиси сильно изменился.

Вы можете увидеть это, прогуливаясь по заросшим деревьями бульварам в парижском стиле, располагающихся параллельно реке Куре, берега которой теперь соединяются мостом Мира — дугообразным экспонатом итальянского архитектора Мишеля Де Люччи; сидя в одном из многочисленных ресторанов местной кухни, вдохновленной блюдами персидских и азиатских стран; или на электронной музыкальной сцене, которая может соперничать с берлинской.

Ветхое очарование района Авлабари

Согласно легенде, Тбилиси был основан в V веке на термальных источниках, и его мощеные улицы все еще пахнут серой, хотя лишь немногие из традиционных бань функционируют в районе старого города. Этот город причудлив, зачастую здесь ощущается романтичная смесь архитектурных влияний, которая по кирпичикам передает хронологию оккупаций - персы, византийцы, турки, русские и cоветская власть. Средневековая крепость смотрит на особняки в стиле модерн, бруталистские архитектурные памятники и современные виллы миллиардеров, парящие над городом, как НЛО.

Церковь Святого Николая, стоящая в руинах крепости четвертого века Нарикала, нависает над Старым Тбилиси

Корни местной кухни уходят чуть ли не в IV век, когда через Тбилиси проходил торговый Шелковый путь. В разнообразии местных блюд отражается целый мир - традиционные лепешки пекут в глиняных печах, похожих на тандыр, а хинкали  — пельмени, которые могут составить конкуренцию гонконгским. Грузины культивируют виноград веками, и современные виноделы вновь используют и улучшают 8000-летнюю технологию производства вина в квеври – глиняных сосудах, закопанных в землю. Янтарные оттенки вина завоевывают все больше внимания ценителей в мире. Вам не придется пить в одиночку - у грузин, кажется, есть врожденная потребность веселиться. «Во многом, грузинская кухня это по сути усовершенствованная антипохмельная пища, - говорит шеф-повар и владелец ресторана Khasheria Текуна Гачечиладзе. – Люди собираются за столом каждый день, чтобы пить, петь и рассказывать истории».

Где переночевать

Rooms Hotel

Этот первый и единственный в Тбилиси современный бутик-отель расположен в старом районе Вера. Отель, рассчитанный на 137 посетителей, был открыт в 2014 году в здании бывшего издательства, его эклектичные интерьеры напоминают клубные отели Soho House, варьируясь от уютной главной гостиной (бархатные диваны, камин) до деревянных столов и сосново-зеленых стен открытой кухни-ресторана. В люксах располагаются ванные комнаты, облицованные плиткой  и старинные телефонные аппараты. Амбициозная команда  Adjara Group, владеющая Rooms Hotel, разрабатывает еще несколько проектов - скоро отроется хостел нового поколения Fabrika, который будет включать в себя арт-резиденций.

«Плюшевый» люкс отеля Rooms Hotel

Где поесть

Kakhelebi

Если вы хотите насладиться подлинной грузинской кухней (например, хачапури — хлебная лепешка с сыром в форме глаза) вам не найти ничего лучше этого знаменитого семейного ресторана, продукты для блюд которого выращиваются в собственном саду владельцами. Он находится недалеко от аэропорта, а это значит, что вы можете поесть там первый и последний раз, находясь в стране.

Портрет царя Ираклия II в ресторане Kakhelebi

Cafe Littera

Шеф-повар, обучавшийся в США, Текуна Гачечиладзе, открыла это место, чье меню предлагает современные вариации классических грузинских блюд, год назад. Ресторан расположен в огороженном саду за величественным особняком в стиле ар-деко. В Тбилиси нет прекраснее места чтобы поужинать - особенно ночью, когда дюжины столов, расположенных между клумб увитых плющом, залиты пламенем свечей.

Карпаччо из форели в Cafe Littera

Vino Underground

Открытый восемью ведущими виноделами Грузии небольшой винный бар Vino Underground, где только с полдюжины столов, всегда полон. (Например, недавно там сидела за столиком титулованный автор кулинарных книг Ольга Геркулес, исследующая грузинские винные регионы). Подземный бар и магазин с низкими сводчатыми каменными потолками предлагает широкий ассортимент лейблов, включая наименования, произведенные кустарными методами неизвестными за пределами Грузии.

Атмосферные арки бара Vino Underground

Что посмотреть

Concept Store Chaos

Расположенный недалеко от Rooms Hotel, этот магазинчик предлагает игривый микс грузинской и международной уличной моды, разработанный стилистом Нини Небиеридзе (бомберы с набивным рисунком GCDS, цветные брюки House of Holland, стильная обувь от Марьям Насир Заде). Его интерьер напоминает больше гостиную, чем торговое помещение. Недавно там открылось кафе, чтобы придать вам сил для забега по магазинам.

Мировые бренды в Chaos Concept Store

Блошиный рынок у Сухого моста

Каждый может раскинуть одеяло с вещами на продажу на этом рынке, так что насчет находок - это как повезет. В зависимости от того, что вам покажется настоящим сокровищем, вы можете найти советские карты и плакаты, старые монеты, игрушечных солдатиков, янтарные ожерелья, меховые шапки, старинные детские книги и антикварные изделия из серебра. Рынок открыт в парке Деда Эна от восхода и до заката каждый день, если не идет дождь.

Cafe Gallery

Мировые звезды техно склонны играть в таких вместительных клубах как Bassiani. А вот отечественные таланты как, например, Гоги Дзодзуашвили, фронтмен группы Post Industrial Boys, и Томма Чаладзе, предпочитают альтернативную атмосферу этого уютного кафе. В выходные дни после полуночи его пространство превращается в богемный, гей-дружественный, 24-часовой ночной клуб, а полуночники, расходящиеся по домам, сменяются утренними толпами посетителей.

Тихое Cafe Gallery, совсем не похожее на ночное место для тусовок любителей техно

Художественная галерея Попиашвили и Гваберидзе

Многие исторические памятники и музеи Тбилиси поддерживаются в хорошем состоянии, но в городе есть и несколько площадок для современного искусства. Галерея, которая управляется Ириной Попиашвили и Тамуной Гваберидзе, показывает лучшее из небольшого, но процветающего направления, которая включает в себя работы фотографа Марики Асатиани и скульптора Георгия Ханиашвили.

Работы современного художника Левана Челидзе

Кулинарные закоулки 

Американский журналист-эмигрант Пол Римпл проводит оживленные и недорогие экскурсии для небольших групп на целый день для желающих исследовать продуктовые лавки и рынки города.

16895 просмотров