Вестник Кавказа

Кастро призывает Запад не подвергать Россию и Китай «угрозам развертывания ядерного оружия»

RT

Россию и Китай нельзя «подвергать угрозам развертывания ядерного оружия», заявил бывший президент Кубы Фидель Кастро, призывая к миру. Легендарный социалистический лидер подчеркнул, что ни одной мировой державе не дано права убивать миллионы людей. В субботу Кастро посетил торжественное мероприятие, посвященное его 90-летию. Легендарный лидер не выступил с речью, а просто сидел рядом своим братом президентом Кубы Раулем Кастро и президентом Венесуэлы Николасом Мадуро.

«Такие великие державы как Китай и Россия не могут быть подвергнуты угрозе развертывания ядерного оружия. Это народы великого мужества и мудрости, - заявил Кастро в своем письме, которое было опубликовано на сайте Центрального комитета Коммунистической партии Кубы. - Сегодня человечество столкнулось с величайшей опасностью в своей истории. Мы должны сохранить мир во всем мире и не позволить ни одной стране в мире считать, что у нее есть право убить миллионы людей».

Бывший лидер Кубы также раскритиковал речь американского президента Барака Обамы в Хиросиме в ходе поездки в Японию, когда тот не извинился перед японским народом. «Я считаю, что в этой речи должны были быть извинения за убийство сотен тысяч людей в Хиросиме, их там не было, хотя он прекрасно знал о последствиях бомбардировки. Атака на Нагасаки также была преступлением», - сказал Кастро.

Кастро напомнил о конфронтации с США во время его 47-летнего правления, включая попытки ЦРУ убить его, а также поделился воспоминаниями о своем детстве и молодости.

«Я смеялся над макиавеллистскими планами нескольких президентов США избавиться от меня во что бы то ни стало», - написал кубинский лидер.

Кастро также поблагодарил своих сторонников за поздравления: «Я хочу выразить глубокую признательность за проявленное уважение, поздравления и похвалы, которые я получил. Это дало мне силы в ответ поделиться своими идеями с товарищами по партии и другими организациями».

Кастро возглавлял Кубу с 1959 по 2008 год, когда ему пришлось оставить пост из-за тяжелой болезни. В последний раз Кастро выступал на публике в апреле на закрытии съезда Коммунистической партии Кубы, который проводится каждые 20 лет. В своей речи отец кубинской революции призвал руководство страны оставаться верным социалистическим идеям во время процесса по нормализации отношений с США. 

 

10015 просмотров