Как защитить молодежь России от экстремистской пропаганды?

Как защитить молодежь России от экстремистской пропаганды?

Протоиерей, председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата Всеволод Чаплин комментировал проблему увлечения отдельных представителей российской молодежи экстремистской идеологией террористической группировки "Исламское государство".

По мнению Всеволода Чаплина, нужно давать людям ответы на волнующие их вопросы: «Центральные, главные вопросы современного мира. Почему в мире много несправедливости, в том числе в экономической и социальной области? Как это изменить? Как переустроить мир, чтобы те перекосы, которые в общественном устройстве сегодня есть в глобальном масштабе, были бы исправлены?»

Протоирей уверен, что «не получится исправить эту ситуацию путем заговаривания зубной боли, всяких рассуждений о толерантности, о том, что нужно довольствоваться в жизни каким-то количеством вещей и прочих обывательских удовольствий. «Все это не цепляет и не сработает. Теплохладная религиозность, псевдорелигиозность, уговоры о том, что человек, особенно молодой, должен жить комфортно, спокойно и не вступать ни с кем в противоречия, все это не работает».

Чаплин считает, что люди уходят в структуры, «которые не дают реального ответа на эти вопросы, и втягивают молодых людей в чужую игру, в которой они просто очень скоро окажутся у разбитого корыта, если не на том свете, а в данном случае в аду. Все, кто погиб за дело ДАИШ, так называемого «Исламского государства», конечно, однозначно попадают в ад, это вам скажет любой православный христианин, и я думаю, что это подтвердит значительное количество мусульманских богословов».

«Вместо того, чтобы отвлекать пассионарных молодых людей, ищущих истину, справедливость, в эту адскую систему, затягивать их в эту адскую воронку, нужно давать им возможность, в том числе через религиозную общественную деятельность, реально менять мир. Добиваться справедливости, иметь такие цели, которые, с одной стороны, простирались бы в вечность, а с другой стороны, позволяли бы переустроить этот мир так, чтобы в нем не было несправедливости, так, чтобы все обманки 21 века сменились бы реальным торжеством высшей божьей правды, в том числе в общественных отношениях, в том числе в экономике, политике, иных сферах общественного бытия», - заключил Всеволод Чаплин.

9410 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!