Как создать общероссийскую идентичность

Как создать общероссийскую идентичность
Могут ли национальные общественные объединения Москвы участвовать в реализации Стратегии государственной национальной политики? В московском Департаменте межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями считают, что могут. Обсуждение это темы московские чиновники инициировали в офисе Союза грузин в России.
 
«Нам надо как можно чаще собираться вместе, - заявил «Вестнику Кавказа» председатель исполкома Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов. - В России живет около 200 разных народов. И если мы не будем собираться вместе, не будем слушать друг друга, то у нас ничего общего и не будет. Мы собрались в гостях у Союза грузин в России, и позитивные сдвиги, которые сейчас происходят во внешней политике Грузии и России в отношении Грузии, нас -кавказцев очень радуют, потому что мы не представляем Кавказ без грузин. Вообще, нет в мире сил, которые могут нам навредить, если мы будем вместе».
 
Между тем, по мнению Тоторкулова, Конгресс народов Кавказа - единственная на сегодняшний день российская организация, объединяющая кавказские народы: «Она была создана для консолидации кавказских народов, для улучшения имиджа кавказцев в России, да и во всем мире, для противостояния кавказофобии в российском обществе». 
 
«При сохранении многообразия, этнической, религиозной, культурной идентичности возможно и нужно создавать общероссийскую идентичность, - считает председатель Клуба лезгинских интеллектуалов Мадрудин Магомед-Эминов. - Многие организации рассматривают сохранение своей культуры как сохранение некоего ископаемого, рудиментарного, архаического, музейного явления. С другой стороны, есть молодежь - многие люди, которые в Москве ведут свой образ жизни, поэтому стратегия, которая предполагает решение проблемы сохранения культуры этносов в рамках развития общероссийской идентичности, плюс адаптация и интеграция сталкиваются с этой проблемой. То есть те люди, которые связаны с государственными структурами, не имеют влияния на этих активных членов диаспор».
 
«Когда вместе учишься и работаешь, или, к примеру, служишь – это сближает. Когда я служил в Советской армии - было тяжело, но никто не делил солдат на грузин, армян или азербайджанцев, - вспоминает президент Союза грузин в России Михаил Хубутия. -  Мы не могли представить, что когда-нибудь между братьями-армянами и братьями-азербайджанцами может произойти настоящая война. Точно так же - между грузинами и абхазами или осетинами. Молодые ребята, которые несколько лет тому назад собрались на Манежной площади выражать протест (а большинству там было по 14-15 лет) - на самом деле также открыты для взаимной дружбы и братства, как были мы в своей молодости. Но в отличие от наших времен – сегодняшней молодежи никто не дает нужный вектор, не помогает, не учит интернационализму и не объясняет, какие могут быть негативные последствие для страны. Поэтому мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы взрастить нашу молодежь в этом «духе интернационализма». И не отказываться от позитивных наработок советского периода в межнациональной сфере, а также от векового, тысячелетнего опыта совместного проживания народов в России».
 
В этой связи Хубутия поддержал идею создания Евразийского Союза: «Зачем Грузии нужна армия? Чтобы от армян или от азербайджанцев отбиваться? Так братья же! Братские народы. И не нападают! С Россией будем воевать? Не будем! Так зачем грузинам тратить деньги на армию? Не проще ли было бы вопросы безопасности передать той державе, которая в силах их решить. Я имею в виду Россию. Зачем нашим маленьким странам эти затратные армии? Зачем все время держать кулаки сжатыми? Вы бы смогли так жить? Смогли бы со сжатыми кулаками хлеб выпечь?»

11750 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!