Вестник Кавказа

Как сделать религиозно-государственные отношения конструктивными

Как сделать религиозно-государственные отношения конструктивными
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В субботу  в резиденции председателя Управления мусульман Кавказа отмечали ифтар – разговение по случаю священного месяца Рамазан, где присутствовали руководители других традиционных конфессий Азербайджана - руководитель Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви Александр, председатель Бакинской религиозной общины горских евреев Милих Евдаев.

Такие встречи, ставшие проявлением конструктивных религиозно-государственных отношений, уже носят традиционный характер. Эту традицию заложил еще Гейдар Алиев, и сегодняшний глава государства считает своим долгом приходить на подобные мероприятия.

Выступая на церемонии, Ильхам Алиев назвал продуманную политику, единство между народом и властью и построение религиозно-государственных отношений на прочной основе главным условием успехов Азербайджана: «Наш международный авторитет достаточно высок. Сегодня Азербайджан является страной, пользующейся большой поддержкой и уважением в мировом масштабе. Но не будь прочной основы, мы не могли бы добиться этих успехов… В мире более 200 стран. Все они независимы. Но во многих случаях эта независимость либо половинчатая, либо носит условный характер. Мы же, в подлинном смысле слова, являемся независимым государством».

Государство действительно играет позитивную роль в регулировании межрелигиозных отношений в Азербайджане. Многочисленные международные форумы, конференции, форумы, связанные с межрелигиозным диалогом, мультикультурализмом, гуманитарными вопросами сделали страну образцом межконфессионального мира.

Все исторические мечети в Азербайджане капитально отреставрированы за счет государства - Бибиэйбат, Тазапир, Аждарбей, а также построенная в 743 году одна из древнейших мечетей мусульманского мира – Шамахинская.

Сейчас ремонтно-реставрационные работы в Религиозном комплексе «Имамзаде». Историческим событием в Азербайджане считают строительство и ввод в действие в конце минувшего года мечети Гейдар.

«Несколько лет назад во время паломничества в Мекку я, молясь в священной Каабе, задумал, что в Азербайджане будет построена большая, грандиозная мечеть, которая будет называться мечетью Гейдара, - рассказал Ильхам Алиев. - Это – мой долг перед памятью отца. Как мусульманин, я счастлив от того, что смог добиться этого, я также счастливый человек, что трижды молился внутри священной Каабы».

В мае генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества, побывав в Баку, выразил мнение, что практически все религиозные вопросы в Азербайджане решаются на самом высоком уровне. Добрые межрелигиозные, межнациональные отношения, ценности мультикультурализма стали образом жизни для страны. Причем это происходит на фоне продолжающихся в мире войн, столкновений на национальной, религиозной почве, усиления тенденций исламофобии, ксенофобии, антисемитизма.

«Высокопоставленные лица высказывают очень опасные суждения, утверждая, что мультикультурализм потерпел крах, он не действует и не имеет будущего. Пусть приедут в Азербайджан и посмотрят! Мультикультурализм в Азербайджане живет и укрепляется. Я, его преосвященство шейх, отец Александр, Милих Евдаев выступали на открытии мечети Гейдар. Вот наши реалии! Это обычное явление для нас», - утверждает Ильхам Алиев.

В Баку считают, что успешное развитие Азербайджана возможно только в этом направлении, без чего невозможны безопасность, экономическое развитие, социальная справедливость. Однако в стране остаются проблемы, связанные в оккупацией 20% ее территории - часть беженцев пока живет в очень тяжелых условиях. Но в Баку обещают эти вопросы уладить путем решения нагорно-карабахской проблемы в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Особое внимание здесь сегодня уделяют воспитанию молодежи одновременно в национальном духе и в духе мультикультурализма. Успехи такой политики продемонстрировали I Европейские игры в Баку. На этих Играх работали около двадцати тысяч волонтеров. Гости отмечали, что это образованная, владеющая иностранными языками, грамотная, профессиональная, культурная молодежь. В Азербайджане такую политику считают страховкой от терроризма, экстремизма, радикализма, ведь образованный, грамотный человек очень редко сбивается с пути.

12720 просмотров