Как отдыхают иранцы и россияне, по данным западной прессы

Как отдыхают иранцы и россияне, по данным западной прессы

Американская газета The New York Times публикует статью под названием "Новые торговые центры привлекают элиту Ирана". Иран может оказаться на краю опасной экономической пропасти, с пустой казной, исторически низкими ценами на нефть и продолжающимися экономическими санкциями, но несмотря на это есть один сектор, где показатели роста зашкаливают: 400 торговых центров было построено по всей стране, и 65 только в Тегеране. Торговые центры стали своеобразным индикатором, напоминающим о недалеком прошлом, когда Иран бил мировые рекорды по прибыли от добычи нефти, заработав более 700 млрд долларов в течение последнего десятилетия. В стране с относительно сильной валютой у иранцев появился вкус к роскоши, что положило начало буму строительства объектов для размещения новых магазинов, рынков.

Не так давно покупки в Иране было скучно делать- магазины представляли собой одинаковые стеллажи, предлагающие одну и ту же одежду, электронику и мебель. Они считались так называемым "малым злом", поддерживающим жизнь религиозного населения. Реклама была запрещена на государственном телевидении, не было ее и на билбордах. В настоящее время можно рекламировать только иранскую продукцию.
Новые торговые центры представляют собой совершенно иной подход. Клиенты могут прогуляться мимо магазинов Nike и Massimo Dutti, заказать свежеиспеченные багеты в супермаркете на нулевом этаже или позаниматься в тренажерном зале с видом на город и величественный Эльбрус.
Со времен Исламской революции 1979 года, государство контролирует общественные места, используя всевозможные лозунги, привлекая полицию нравов и государственные средства массовой информации, чтобы поддержать заявления чиновников о неизменных революционных ценностях. Но иранцы идут вперед, появилось спутниковое телевидение и интернет, что позволило жителям страны расширить свои взгляды на мир и сравнить свою жизнь с жизнью людей в Турции, Малайзии, Европе и других государствах.
С этой точки зрения, многочисленные торговые центры стали форпостом для среднего класса в стране, где экономика контролируется государством. Высокие показатели популярности торговых центров показывают растущее желание иранцев войти в современный мир, считают эксперты.

Опасения, что Сочи станет городом-призраком рассеяны, пишет американское издание The Washington Post в статье "Экономический кризис в России помогает осуществить мечту Путина о Сочи после Олимпийских игр". В течение прошлого года мало кто проводил отпуск в Сочи, так как Россия боролась с политическим кризисом и растущей международной экономической изоляцией.
Последние несколько недель, однако, были отмечены всплеском интереса к постолимпийскому курорту. Россияне забронировали все гостиничные номера, заказали в последнюю минуту все горнолыжные туры и заполнили всю территорию причерноморского курорта.
Красная поляна не видела такого наплыва туристов с прошлого года, со времени проведения Олимпиады, но сегодня она первая в списке мест, куда решают поехать отдыхать жители России.
Среди россиян, которые традиционно откладывают средства в течение года на отдых, многие уезжают за границу, примерно на две недели зимних каникул, которые приходятся на Рождество.
Многие объясняют свой выбор курорта в этом году тем, что цена перелета ниже и не нужно платить за визу. Тем не менее бюджетные проблемы актуальны только для части российских отдыхающих в Сочи.
Катание на лыжах - спорт не для бедных, и как было отмечено многими российскими туристами, отдыхающими на склонах Красной поляны в этом месяце, им бы, вероятно, удалось оплатить и поездку в Европу, если бы они действительно этого хотели. Но в нынешней политической обстановке, они этого не сделали. Таким образом, отдых в Сочи стал своеобразным ответом экономическим санкциям против России.

Британская газета Telegraph опубликовала сегодня статью под названием "У Романа Абрамовича в Нью-Йорке суперособняк за 70 млн долларов". Издание сообщает, что российский миллиардер тайно купил большую часть городского квартала, что позволяет ему построить один из крупнейших особняков в Нью-Йорке. Это приобретение знаменует конец марафона на самую дорогую покупку собственности.
В прошлом планы бизнесмена на покупку дома в стиле Ренессанса с видом на зоопарк в Центральном парке города были сорваны из-за того, что вдова владельца отклонила его предложение в 75 млн долларов, хотя это могло стало своеобразным рекордом стоимости жилой площади в Нью-Йорке. Тогда Абрамович скупил узкие таунхаусы в Верхнем Ист-Сайде, в районе, где жили самые богатые и наиболее влиятельные семьи Нью-Йорка, такие как Кеннеди и Рокфеллеры.
Нью-Йорк стал пунктом назначения для богатых россиян, которые стремятся найти безопасное место для своих денег. По результатам недавнего исследования мирового рынка недвижимости, Нью-Йорк занял второе место после Лондона по количеству инвестиций в этот сектор.

14235 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!