Израильский востоковед надел салимию

Израильский востоковед надел салимию

Профессор Еврейского университета в Иерусалиме востоковед Амнон Коэн стал первым израильским ученым, удостоенным звания почетного члена Исторического общества Турции, несмотря на продолжающуюся напряженность в отношениях между двумя странами.

Почетное звание было вручено профессору Коэну вице-премьером Турции Булентом Аринчем на состоявшейся в Стамбуле торжественной церемонии в честь 90-летия провозглашения независимости Турецкой республики. Вместе с ним этого звания были удостоены еще 60 ученых из Турции, Ливана, Египта, Туниса, Йемена, Саудовской Аравии и США, «внесших выдающийся вклад в изучение истории Оттоманской империи». Всех лауреатов по традиции облачили в салимию - расшитый золотом шелковый халат, являющийся, по преданию, точной копией халата султана Салима I, который он жаловал выдающимся поэтам и ученым.

Сфера научных интересов профессора Коэна охватывает многовековой период турецкого владычества над современной территорией Израиля, однако в качестве выдающегося специалиста по Ближнему Востоку он на протяжении многих десятилетий был советником израильского правительства, МИДа и Минобороны. Говорят, вплоть до начала 2010-х годов именно профессор Коэн в значительной мере определял рамки внешней политики Израиля в отношениях с Турцией.

«К сожалению, нынешнее руководство Турции предпочитает развивать отношения с исламским миром за счет ухудшения своих отношений с Израилем. Вместе с тем сам факт, что мне было вручено звание почетного члена Исторического общества Турции, доказывает, что связи между нашими странами в различных областях сохраняются, а значит, есть надежда и на возвращение израильско-турецких отношений в прежнее русло», - заявил Коэн по возвращении в Иерусалим.

6705 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!