Вестник Кавказа

Избранный американский президент следует за сиюминутным бизнес интересом

Избранный американский президент следует за сиюминутным бизнес интересом
© Фото: Белый дом

Несколько конгрессменов-демократов обратились в комитет Палаты представителей по надзору и государственной реформе с просьбой провести расследование в отношении бизнес-империи избранного президента США Дональда Трампа и проверить, сможет ли он не допустить конфликта своих коммерческих и государственных интересов. ТАСС напоминает, что Трамп, состояние которого оценивается более чем в 10 млрд долларов, возглавляет семейную компанию Trump Organization, а посты трех вице-президентов занимают его взрослые дети от первого брака - дочь Иванка и сыновья Эрик и Дональд-младший. В сфере их интересов - дорогие офисные здания, отели, казино и гольф-клубы, рестораны, ипотека, обувь и одежда, ювелирные украшения, мебель, товары для дома, а также конкурсы красоты.

Между тем, как полагает ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН Татьяна Кузьмина, "Трамп является весьма прагматичным и оппортунистически настроенным человеком. Он следует за сиюминутным бизнес интересом. Если США будет интересно работать с Россией и это будет приносить прибыль той части населения, которую представляет Трамп, значит, мы можем рассчитывать на поддержку и наших инициатив. На сегодняшний момент он выступает против военного вмешательства на Ближнем Востоке. Но это была предвыборная риторика, и Трамп будет делать исключительно то, что на данный момент будет диктовать выгода для его бизнеса и для крупного бизнеса США. С другой стороны он в определенной мере должен и военно-промышленному комплексу, и ФБР, и ЦРУ США, которые оказали ему поддержку в ходе предвыборной кампании, особенно на последнем этапе".

Кузьмина полагает, что Трамп, как классический представитель капитализма, сделает ставку на развитие крупного бизнеса и будет способствовать интересам транснациональных корпораций. Одной из причин победы Трампа эксперт назвала тот факт, что четыре штата "железного пояса" США, традиционно будучи демократическими, в этот раз голосовали за республиканцев. "Они находятся в приграничной с Канадой области, они очень зависят от NAFTA, североамериканского торгового соглашения, они страдают от определенного уровня пошлин и соотношения торговли между США и Канадой, США и Мексикой, которые являются членами этого соглашения, недовольны своим положением и отдают свои голоса Трампу", - заявила Кузьмина.

По ее словам, Трамп должен отработать свои обещания, связанные с понижением пошлин на американские товары, повышением пошлин на импортируемые товары, эмиссией углеводородов: "Он должен изменить свой взгляд на проблему охраны окружающей среды, потому что от этого зависит, увеличится ли добыча энергоносителей в США, будут ли построены или восстановлены трубопроводы между США и Канадой, строительство которых было внезапно в этом году остановлено Обамой".

 

12785 просмотров