Из Дагестана по всему миру

Из Дагестана по всему миру
В московском Государственном геологическом музее им. Вернадского проходит выставка художника Биньямина Шалумова. Несколько дет назад на основе живописных работ и фотографий, сделанных Шалумовым во время путешествия по Дагестану, вышла книга «Из Дагестана по всему миру. Возвращение в рай». Теперь она используется в представительских целях – для рекламы Дагестана. 

«Я не сразу стал художником как профессиональные художники, рисующие с детства, - рассказал в интервью «Вестнику Кавказа» Биньямин Шалумов. - Был случай, когда я оказался в нужном месте, в студии моей дочери, это было в США, где увидел холсты, краски и решил попробовать что-то написать. Сделал работу, и мне показалось, что она интересна. Семья поддержала меня, я начал продолжать рисовать. Так, в 63 года я бросил науку и начал рисовать, понял, что это мое дело. Прошло 15 лет. Было около 40 выставок по всему миру. Из них 25 персональных. Таким образом, теперь я не могу жить без этого дела».

Говоря о своей родине, художник заметил: «Дагестан для меня занимает особое место. Это началось с подачи Гамзатова Гамзата Магомедовича, который увидел мои работы и очень захотел, чтобы я написал цикл работ о Дагестане. Я был в командировке там. В Дагестане Гамзата Магомедовича очень хорошо знают, он именитый человек. И проведя месяц в Дагестане, я создал цикл работ, около 50 работ дагестанского цикла, которые пошли со мной путешествовать по миру. Конечно, это была акция, связанная с тем, чтобы славить Дагестан, хотя у него тяжелые времена, но Дагестан не всегда был таким. И не все плохо! Есть традиции, есть люди, которые там живут, и я хотел воспеть их и пережать это другим. Это мне удавалось на многих выставках, во многих странах. Люди заинтересовывались. Дагестан – это особое дело. Я очень часто бываю в Дагестане и продолжаю заниматься дагестанским циклом. Мне это очень нравится, потому что я очень люблю свой родной город Дербент. Кстати, там была моя выставка персональная, посвященная юбилею Дербента».

«Есть у меня работы по Чечне, есть работы по Пятигорску, - говорит Биньямин Шалумов. - Есть работы по Азербайджану. В селении Куба был написан цикл работ. Юг меня очень волнует, хотя мне приходится разъезжать по многим уголкам мира, по разным континентам. И на этой выставке вы видите или увидите эпизоды, связанные со многими местами в мире – Южная Америка, Северная Америка, Северная Африка.
В Азербайджане я бывал много раз. Он находится на границе с Дербентом. У меня там много знакомых, друзей, людей науки, с которыми я в свое время очень плотно работал, с Институтом физики Академии наук Азербайджана. Это был период науки, той, которой я занимался. Занимался я очень интересной наукой, связанной со сверхчувствительными веществами для создания оптических элементов или материалов, связанных с электроникой. Для меня наука была так же интересна, как теперь живопись. То есть я перешел в другую среду и продолжаю жить так же активно, как жил в науке. В науке было очень много нелегких моментов – кандидатская, докторская и так далее.
Вы знаете, я человек, который любит все в природе. В горах меня поражают горы, на море поражает море. Я имею дело со всем, с чем я встречаюсь, что меня привлекает. И на этой выставке тоже можно видеть много работ, морских пейзажей, горных тоже очень много. Вообще, горы меня больше привлекали, потому что я в молодости был альпинистом. И конечно, горы для меня много значат, и поэтому я к ним очень часто возвращаюсь сейчас, к горам, к своему прошлому. Да, я ими очень увлекаюсь.
Горы везде интересны. Я был на Тянь-Шане, на восхождении. Кавказские горы очень интересные. Дагестанские очень красивые, кстати, с необычной структурой горы, очень красиво. Вообще, Дагестан – это такой прекрасный уголок мира, я могу говорить это с ответственностью, потому что я очень много видел. Дагестан – красавец, конечно! То, что там происходит, не должно происходить. Люди не понимают, что они рушат. Я призываю к тому, чтобы люди опомнились. Это страшное дело - такое противостояние в Дагестане, которого никогда не было в свое время. Я помню времена, когда там был мир. Это было очень важно».

«Художник сам выбирает, что он хочет, - говорит Шалумов. - Никогда не поймешь, что хочет художник. Меня очень интересует природа во всех своих проявлениях. Каждый пейзаж, каждое место вызывает в тебе желание писать по-разному. Несколько лет тому назад, это было в Хайхи, меценат Омари Калаев создал там место проведения выставок. См. Самая высокогорная выставка. Там было биеннале, где я был в составе жюри и мог оценить работы дагестанцев. Это были работы Северного Кавказа. Огромное количество талантливых ребят. Мы, члены жюри, присудили две премии с поездкой в Англию, победителей принимали в специальном замке, где они могли рисовать, а потом после того, как нарисовали картины, делали их выставки с продажей их работ. Я преклоняюсь перед многими художниками Кавказа. Наиболее близко я знаю дагестанских художников. Везде по-разному, но много хороших. Вот, что меня привлекает».

«Биньямин Шалумов долгие годы рука об руку идет вместе с творческим Союзом художников России, - говорит художник России Евгений Ромашкин. - Он участник многих выставок, которые проводил наш Союз. Он за это время провел огромное количество персональных выставок, отмечен и наградами нашего союза. Он получил высокое звание народного художника Дагестана. Также Российская академия художеств сделала его почетным членом. Эти высокие звания говорят о том, что творчество Биньямина Шалумова востребовано не только любителями искусства, но и профессионалами. Он как бы признан цехом своих коллег».

«Выставка, конечно, просто потрясающая, - считает искусствовед Фатима Гамадова. - Настолько у человека гибкая философия, как он отображает свой внутренний мир, в каждой работе можно найти столько красоты, столько философии. Эта гибкость его мысли, гибкость его ума, отраженная в работах, говорит о характере человека, обширном мировоззрении. Каждая работа предполагает, что просто можно войти в работу и очутиться там, по ту сторону – настолько живые работы. У него много сюжетов про родной Дагестан, очень много гор. Он не может, наверное, не писать такие работы, так как он там родился, вырос. И действительно, когда смотришь на эти работы, такое ощущение создается, что на миг можно очутиться там и дальше продолжить свое путешествие. Подняться в горы, очутиться у реки, обнять дерево. Живость, палитра позволяют уйти на ту сторону».

«Дагестан теплится у художника, - говорит художник Газали-Дибир Израилов. - Я тоже по горам очень много лазил, очень много этюдов писал. Видно его отношение, очень красивое отношение». 

«Человек пришел к этому сам. Он очень многие вещи просто видит и чувствует своим нутром, - считает художник Эльвира Бешанаева. - Он переносит это на холсты и создает такие творения. Это самородок. Это человек, которого никто никогда ничему не учил. В нем это просто есть, и он этим делится со всем миром».

«Выставка Биньямина Завалуновича называется «В поисках гармонии», и, глядя на его работы, понимаешь, что он реально обрел гармонию, - думает заместитель постпреда Дагестана при президенте РФ Зумруд Мугутдинова. - Не только душевную гармонию, но и гармонию своих работ, гармонию в живописи, гармонию в красках. Он совершенно уникальное явление. У него необыкновенно красивые краски, каждая работа очень позитивная. Где бы он ни был, он видит только хорошее, доброе. Этот позитив он переносит по всему миру. Где бы он ни был – в Германии, в Америке – он переносит культуру этих народов в разные страны. У него такие необыкновенно красивые, яркие, позитивные краски, потому что он долгие годы работал главным химиком в Министерстве химической промышленности и наверняка знает какие-то секреты. 40 выставок общих, в которых он участвовал, из них 25 персональных. Конечно, это потрясающая плодовитость для художника и огромное признание. За 10 лет художества он стал народным художником Республики Дагестан, а это самое высокое звание».

14655 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!