История бакинской нефтяной промышленности -87

История бакинской нефтяной промышленности -87
Со времени открытия месторождений нефти Баку стал особым местом, где концентрировались и сталкивались различные экономические и политические интересы международных коалиций, промышленных кланов и лидеров стран. «Вестник Кавказа» продолжает публикацию глав из книги Исмаила Агакишиева «История бакинской нефтяной промышленности и второй нефтяной бум (вторая половина ХIХ – начало XXI вв.)». В книге представлен исторический анализ возникновения и современного состояния азербайджанской нефтяной промышленности.

«ЛУКОЙЛ» сложился как крупная международная нефтяная компания, способная организовать свою деятельность по всему Каспию. Начиная с 1993 г. она участвовала в переговорах практически во всех проектах по разведке и добыче нефти на оффшорных месторождениях Каспийского бассейна. При этом нефтяное крыло правительства и сам премьер РФ, понимая огромную выгоду для страны от деятельности «ЛУКОЙЛа» в зарубежных секторах Каспия, не только поддерживали инициативу руководства нефтяной компании, но и лоббировали ее интересы. Участие компании в «Контракте века» было, с одной стороны, итогом доброй воли руководства Азербайджана, а с другой – результатом политики лоббирования интересов российского акционерного общества одним из ее акционеров – государством.

Проведенное исследование позволяет сделать вывод о несостоятельности существующего в СМИ и в научной, и публицистической литературе тезиса, согласно которому на Каспии нет больших запасов углеводородов и сотрудничество ГНК АР с «ЛУКОЙЛом» не является эффективным. Каждый проект, осуществленный российской компанией в азербайджанском секторе, оказался обоюдно выгодным. «ЛУКОЙЛ», выйдя из «Контракта века», получил огромную выгоду от продажи своей 10-процентной доли: 20 декабря 2002 г. японская компания «Inpex» выплатила «ЛУКОЙЛу» 1,375 млрд долларов. Работа на месторождении Карабах стала поворотной точкой развития компании «ЛУКОЙЛ»: впервые выполнив в азербайджанском секторе основную часть работы и получив бесценный опыт, она стала участвовать только в тех контрактах, в которых ей принадлежала функция оператора.

Выгодным оказалось и участие в работах по освоению месторождения Шахдениз – сотрудничество по этому контракту успешно продолжается и по сей день. Во всех контрактах АО «ЛУКОЙЛ» активно выступило одним из главных инвесторов в экономику Азербайджана. Особенно ценными считаются инвестиции, направленные на частичное возобновление нефтяного машиностроения и укрепление гуманитарной связи между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой. Изданы бесценные книги, отремонтированы школы, оснащены оборудованием высшие учебные заведения, приобретены медикаменты. По признанию президента ГНКАР Н. Алиева, среди зарубежных компаний «особенно приятно и легко» работать с «ЛУКОЙЛом» благодаря ментальной схожести людей, работающих в этих компаниях.

Заключение
Азербайджан испытал два нефтяных бума. Первый начался после 70-х гг. ХIХ в. и продолжался в первой половине ХХ в. Второй нефтяной бум начался с 90-х годов ХХ в. и продолжается в начале ХХI в. В отличие от первого нефтяного бума во втором нефть добывается не только на оншорных месторождениях, но и на оффшорных месторождениях и перспективных структурах Каспия. Именно бакинцами впервые в 1949 г. была пробурена первая нефтяная скважина на глубине Каспийского моря.
Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы. Наряду с Пенсильванией (США) Бакинский нефтепромысловый район был территорией, где впервые на промышленном уровне добывалась нефть. С середины ХIХ в. до 1905 г. именно в Баку добывалось больше половины всей мировой нефти.
Бакинская нефть вытеснила американский керосин и обеспечивала потребности в мазуте на российском рынке. Именно нефтепродукты, полученные с построенных русскими инженерами нефтеперерабатывающих заводов, а не сырая нефть поставлялись на мировой рынок. В 1918–1920 гг. в течение 23 месяцев просуществовала Азербайджанская Демократическая Республика, и в этот нестабильный период шла острейшая борьба между крупными странами за черное золото Баку. После захвата большевиками власти в России Азербайджан потерял независимость и вошел в состав СССР. В 1920–1945 гг. Баку оставался основным поставщиком нефти в СССР. Бакинская нефть внесла огромный вклад в осуществление индустриализации в стране и в победу над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны.

Период строительства суверенного азербайджанского государства, последовавший за распадом СССР, ознаменовал новый этап развития нефтяной промышленности страны, который вошел в историю как второй бакинской нефтяной бум. Сложности этого периода заключались в том, что одной из основных причин распада СССР стал экономический кризис. Получившие независимость бывшие республики в условиях отсутствия системы экономического взаимодействия погрузились в экономический коллапс. Именно в этих условиях руководство Азербайджана, по существу, продолжило дело, начатое в последние годы существования СССР. Республика встала на путь переговоров с крупными международными нефтяными компаниями в целях добычи нефти с морских месторождений на больших глубинах. Сама эта задача была технологически такой же сложной, как, например, создание сверхзвукового самолета или создание космической техники, и требовала многомиллиардных инвестиций и квалифицированных кадров, способных работать на этой технике. Все это было прерогативой только самых крупных нефтяных компаний. Советская техника позволяла вести работы на глубине всего 200 м. С другой стороны, разведка и добыча нефти сопровождались крупными финансовыми рисками, и потери крупных вложений при необнаружении коммерческих запасов нефти были вполне реальными. Все это подтолкнуло все прикаспийские страны, и Азербайджан в частности, к совместному со сверхгигантами мирового нефтяного бизнеса освоению каспийских месторождений. Так возник «Контракт века». В сложный исторический период построения своей государственности бывшие союзные республики СССР столкнулись не только с экономическими, но и крупными внутренними и внешнеполитическими проблемами. Их решение могло бы стабилизировать экономику и стать начальным условием заключения нефтяного контракта с международными компаниями. Первоначально необходимо было договориться с внутриполитическими силами и найти консенсус с крупными странами, чьи нефтяные компании были заинтересованы в нефтяных месторождениях Азербайджана. Но положительное решение этих вопросов осложнялось другой проблемой – войной в Нагорном Карабахе.

Третий президент Азербайджана, Гейдар Алиев, сумел достигнуть перемирия на фронте и заключить международный нефтяной контракт. «Контракт века» оправдал надежды азербайджанского руководства и стал локомотивом в экономическом и политическом развитии республики, в преодолении кризиса и построении молодого государства. Из пятнадцати бывших союзных республик всего три страны – Азербайджан, Россия и Казахстан – смогли не только преодолеть последствия экономического коллапса, но и благодаря сырьевому сектору получили реальные возможности создать перерабатывающую и наукоемкую промышленность, развивать сферы услуг, создать процветающее государство. Преодоление монополии в бизнесе и снижение до минимума уровня коррупции позволит не только укрепиться национальной элите, но и повысить уровень экономического благосостояния всего населения. С 1991 по 2000-е гг. вырос международный статус Азербайджанской Республики. Нефтяная промышленность Баку опять стала известна во всем мире, город вошел в ассоциацию нефтяных городов мира, в числе которых нефтяные столицы крупных государств.

17590 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!