Исаакиевский парадокс

Исаакиевский парадокс

«Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга Исаакиевский собор, Спас на Крови, Петропавловский собор должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями при возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?», - такой вопрос хочет задать питерцам на референдуме инициативная группа, выступающая активным участником спора о статусе Исаакия.
«Исаакий — не просто храм, его назначение выходит за религиозные рамки. Он в одном ряду с Петропавловским собором, гробницей наших императоров, и Казанским собором, памятником войне 1812 года. Да, это храмы, но совершенно особого значения — это историко-культурные памятники, потому они и не были в управлении Синода», — сказал гендиректор Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский «Известиям».


Между тем, президент Международного совета музеев, заместитель председателя думского комитета по культуре Александр Шолохов обратил внимание на следующее: «К сожалению, мы имеем дело с противостоянием двух составляющих российской культуры: церкви, которая является значимой и очень важной составляющий любой национальной культуры, и учреждений культуры. Эти две составляющие по определению должны объединять общество, создавать точки соприкосновения, снимать напряжение, в случае если таковые возникают. Парадокс, и нонсенс этой ситуации заключается в том, что две силы, которые направлены на объединение, в данной ситуации становятся яблоком раздора».

«Мы сейчас активнейшим образом изучаем весь объем информации, который существует по данной проблеме. До того момента, пока не будут сделаны анализы, юридические прежде всего, о каких-то официальных заявлениях говорить преждевременно. Однако мы рассматриваем эту ситуацию не только как кризис, не только как обострение, но и как возможность. Исаакиевский собор является на сегодняшний день самым  обсуждаемым, но мы имеем дело с процессом возврата церковных ценностей, справедливым в той части, которая касается того, что было экспроприировано в свое время - это должно служить тем целям, для которых создавалось, но при этом зачастую принимает характер имущественных споров. Нужно заняться законодательством, и на модели Исаакия выработать пилотный проект, который позволил бы сохранить наши замечательные памятники и использовать их по назначению», - считает Шолохов.

8825 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!