Иран хочет узнать Россию

Мехди Санаи
Мехди Санаи

Мировые державы и Тегеран приостановили переговоры по иранской ядерной программе на экспертном уровне на время католического Рождества. Перед Новым годом они должны вновь собраться, чтобы урегулировать практические детали соглашения, которое обязывает Иран приостановить ядерные разработки. Пока же у Тегерана есть время подумать над другими проблемами.

Как заявил "Вестнику Кавказа" новый посол Ирана в России Мехди Санаи, комментируя позицию ИРИ в отношении евразийской экономической интеграции: "У каждой страны есть право на независимое решение - вступать в какой-либо союз или нет. К примеру, Иран уважает решение Армении присоединиться к Таможенному союзу и, как сосед, может лишь надеяться на успех этого союза. Безусловно, наша страна также будет и сама сотрудничать с ТС в дальнейшем. В настоящее время в Тегеране ведется работа над конкретными планами по взаимодействию с Таможенным союзом".

Посол отметил, что решение о присоединении Ирана к ТС пока приниматься не будет в виду разносторонних интеграционных интересов страны. "Пока такого решения нет, ведь Иран заинтересован в сотрудничества со странами всего региона. Однако определенного рода контакты с Таможенным союзом обязательно будут, мы над этим в МИД и других структурах Ирана работаем", - заверил Мехди Санаи.

Среди планов Ирана, по его словам, строительство газопровода для экспорта энергоресурсов, о котором ранее заявлял глава Минэнерго Турции Танер Йылдыз, однако страна еще не определила, в каком направлении будет поставлять свой газ. "Сейчас есть разные планы и на западе, и на юге Ирана, но для нас более актуален договор с Сирией и Ираком о южном газопроводе. О западном направлении, действительно, велись переговоры, и в будущем, я думаю, подобный план будет подготовлен. Но точнее говорить об экспорте газа на запад мы сможем только тогда", - подчеркнул посол Ирана в Москве.

Между тем, по его словам, одна из проблем ирано-российских отношений заключается в обеспечении соответствующих кадров, то есть тех специалистов, которые владеют языком и заинтересованы в повышении уровня отношений. "Чтобы устранить этот вакуум, в Иране мы предприняли много эффективных мер, в том числе создание кафедры по изучению России. Выпускники нашей кафедры работают в различных ведомствах и министерствах Ирана. Я их здесь увидел в Москве, в Санкт-Петербурге, в Казани они продолжают учебу, некоторые работают в нашем посольстве, в других представительствах иранских ведомств, здесь находящихся в Москве. В целом отношения между Ираном и Россией развиваются в различных областях. Есть интерес к знанию России, к тому, чтобы лучше узнать Россию. Этот уровень сейчас повышается, во всяком случае, мы надеемся, что и туризм будет развиваться, а также будем увеличивать уровень обмена делегациями в сфере культуры, образования. Мы будем стараться усилить этот сектор. У фонда "Русский мир" тоже было такое желание создать свое отделение в Тегеранском университете. Первый шаг для того, чтобы два народа могли бы друг друга лучше знать – именно создание таких предпосылок", - заявил Мехди Санаи.

7560 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!