Интерес общества к истории удовлетворят профессионально

Интерес общества к истории удовлетворят профессионально

20 июня исполнилось 5 лет с момента воссоздания Российского исторического общества (РИО). "Сегодня интерес наших сограждан к истории очень велик. И социологические опросы показывают, что в этом году большинство россиян впервые признали историю наиболее востребованным школьным предметом. За этим, несомненно, стоит и понимание того, что без прошлого нет будущего и что история - это такой своеобразный учитель жизни", - говорит председатель РИО, директор Службы внешней разведки РФ  Сергей Нарышкин. 

По его мнению, истории в школе необходимо уделять больше внимания: "Необходимо, чтобы интерес общества к истории был удовлетворен профессионально, иначе будут набирать силу всевозможные дилетанты, беллетристы и даже откровенные фальсификаторы и спекулянты от истории. Школьные учебники должны быть выверены, должны строго соответствовать историко-культурному стандарту, который был разработан и по инициативе и под эгидой Российского исторического общества". 

Сегодня на основании разработанного историко-культурного стандарта создано несколько линеек учебников истории, три из которых рекомендованы для использования в наших школах. В наступающем учебном году большинство наших школьников смогут учиться по новым учебникам. 

"Человеком, который знает свою историю, гораздо труднее манипулировать,  его сложнее сделать частью толпы, ведомой всякими провокаторами от политики, и манипуляторами от истории. Ему близка преемственность исторического развития, и понятна мысль, что российское государственность является неотъемлемой частью великой российской культуры", - заявил Сергей Нарышкин.

Он напомнил, что в этом году отмечается столетие Октябрьской революции: "Это знаковое событие, которое имело и имеет масштабные последствия как для нашей стороны, так и для мировой истории. Русская революция 1917 года - это сложный драматический процесс, состоящий из разных взаимосвязанных между собой этапов. Это и события февраля и октября 1917 года, отречение от престола монарха, создание республики, Корниловский мятеж, формирование власти Советов и, конечно же, кровопролитная гражданская война и интервенция. Прошло сто лет, и подход к осмыслению событий столетней давности должен быть спокойный, взвешенный, который бы учитывал позиции двух сторон событий 1917 года, и потерпевших, и победителей. При этом мы должны извлекать из событий революции 1917 года уроки, главный из которых состоит в том, насколько велика для любого государства цена гражданского единства и гражданской солидарности. Что если на поворотных этапах истории страны общество, расколовшись, не умеет найти компромисс, то страшной ценой за это неумение как раз и является кровопролитная гражданская война". 

27-28 сентября пройдет большая международная конференция по теме "Великая русская революция и ее воздействие на историю XX века". Как заявил сопредседатель РИО, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, получено уже  около 100 заявок из-за рубежа. А 29 сентября впервые вообще в истории России Международная организация историков проведет свою Генеральную ассамблею в Москве. Приедут руководители всех исторических комитетов всех стран мира, которые тоже хотят одну из тем своего обсуждения посветить столетию революции. 

"Мы подготовили в рамках Российского исторического общества культурно-исторический стандарт, который стал навигатором для подготовки учебников. Кроме того, РИО провело работу по трансформации учебника обществознания для школы. К концу этого года будет подготовлен первый макет учебника по обществознанию, которое сейчас стало самым распространенным предметом на ЕГЭ. Полгода назад мы приняли решение о том, что Российское историческое общество будет заниматься и проблемами высшего образования. Сегодня в законе аспирантура записана как ступень образования. Это привело к тому, что даже выдвигать идею, мол, не надо аспирантуру заканчивать защитой диссертации. Научная составляющая вообще ушла из подготовки аспирантов. Хотя с самого начала в этом был главный смысл аспирантуры - научная часть. Это тоже будет в центре внимания Российского исторического общества. Этот блок весь с образованием показал, что Российское историческое общество как влиятельная общественная организация может сказать свое важное слово". 

 

11965 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!