Интеграционный клуб генерирует идеи

Александр Дзасохов предлагает уделять больше внимания Кавказу
Александр Дзасохов предлагает уделять больше внимания Кавказу

В начале февраля на фоне акций протеста на Украине ВЦИОМ провел опрос мнения россиян, спросив респондентов, в том числе и о политическом будущем Украины. Выяснилось, что будущее направление внешней политики Украины россияне оценивают неоднозначно. Так, 36% респондентов верят, что Украина будет сближаться с Россией и вступит в Евразийский союз, а 32% опрошенных, напротив, склонны считать, что украинские власти продолжат курс на евроинтеграцию. Еще треть опрошенных (32%) пока не определилась в своем мнении по данному вопросу.

Между тем и сам евразийский интеграционный проект продвигается напросто. Уже два года в Совете федерации работает Интеграционный клуб. Его задача - генерирование новых идей и предложений по совершенствованию правовой базы будущего Евразийского союза, а также содействие непосредственному сотрудничеству со странами СНГ.
Как заявил зампред главы Совета Федерации Ильяс Умаханов, "являясь неформальной площадкой, не имеющей фиксированного членства, имея открытый характер работы, мы можем аккумулировать значительный научный, экономический, общественно-политический потенциал. В отличие от других структур, которые работают при Совете Федерации отошли от традиционной формы подготовки рекомендаций, которые и профильными комитетами, и указанными структурами, консультативными советами направляются в адрес соответствующих министерств и ведомств. Мы пришли к пониманию, что оптимальной формой будет подготовка ежегодного доклада интеграционного клуба, который аккумулирует все идеи и предложения, которые высказывались членами правления, экспертами, участниками тех или иных дискуссий в течение всего прошедшего года".

Первый доклад, по словам зампреда Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, бывшего президента Северной Осетии Александра Дзасохова, подготовлен на хорошем профессиональном уровне: "В докладе сохранилось достоверное отражение многообразия мнений по поводу евразийского проекта. Но это многообразие укладывается в одну стратегическую линию. Еще год тому мы на наших острых и долгих дискуссиях могли встретить взаимоисключающие точки зрения. Постановка вопроса была такая: реально или нет осуществить этот важный евразийский проект? Сейчас мы достигли консенсуса, что евразийский проект - это одна из важнейших сфер внешней политики нашего государства".

Особое внимание Дзасохов считает нужным уделить Большому Кавказу: "Сохранение негативного наследия, политических конфликтов блокирует там интеграционные процессы. Учитывая особое геополитическое значение Большого Кавказа, мы могли бы в рамках нашей стратегии поработать на этом направлении. Россия - крупнейшее кавказское государство. Можно было бы стимулировать коллективное обсуждение актуальных вопросов по урегулированию конфликтов, потому что все процессы происходят на двусторонней основе. Формат многосторонних переговоров утрачен в 2004 году в связи с позицией режима Саакашвили, ушедшего сейчас с политической арены. Сейчас открываются возможности, и надо ими воспользоваться. Надо учитывать, что в первую очередь сами кавказские государства должны выработать необходимые меры применительно к интеграционным процессам, которые являются безальтернативными. Потом уже влиятельные государства, сопредельные к Большому Кавказу, тоже могут подключиться".

Комментируя проблемы интеграции Большого Кавказа в интервью "Вестнику Кавказа", Ильяс Умаханов заметил, что "эта требует большого осмысления в рамках интеграционного клуба. Мы в ближайшее время расширим не только географию проведения мероприятий, но и географию проблем, которые вписываются в повестку дня, в которой развиваются интеграционные процессы. Все-таки стабильность и безопасность на Большом Кавказе является фактором, способствующим интеграционным процессам, и в рамках состоявшейся тройки – Казахстан, Белоруссия, Россия – и в рамках более широкого формата интеграционных объединений. Думается, что предложенная на первое заседание Интеграционного клуба тема – это интеграция на уровне регионов РФ – дает возможность более предметно обсудить и эту тематику. В какой-то мере это будет предметом рассмотрения глав государств и правительств, поскольку РФ председательствует сейчас в Ассоциации каспийских государств, и следующий форум предполагается провести в Астрахани. Астрахань, Калмыкия, Дагестан и другие регионы – это те субъекты, которые напрямую примыкают к каспийскому региону. Это важно для всех, и в том числе для Азербайджана".

5715 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!