Институционализация Навального

"Вестник Кавказа"
Алексей Навальный

В июле затихшую внутриполитическую жизнь России оживила интрига вокруг оппозиционера Алексея Навального, ставшего кандидатом в мэры Москвы. Неделю назад Ленинский суд Кирова приговорил его к пяти годам лишения свободы и штрафу в полмиллиона рублей, признав виновным в хищении имущества "Кировлеса" в бытность советником губернатора Кировской области. После оглашения приговора Навальный был взят под стражу, но на следующий день мера пресечения была изменена на подписку о невыезде до вступления в силу приговора суда. Тут же поползли слухи, что освобождение Навального пролоббировал Сергей Собянин. По данным «Ведомостей», в руководстве страны существуют противоречия по поводу избирательной тактики в Москве - несколько человек из ближнего круга президента выступили против досрочного выдвижения самого Собянина, поскольку избранный, а не назначенный мэр Москвы — серьезный претендент на пост премьера в сильном правительстве и на роль преемника.

По данным ВЦИОМ, который провел два соцопроса с лагом в 10 дней, Собянину готовы отдать голоса 54% москвичей, а навальному – 9%. «Сегодня хорошо знают Навального 30% опрошенных, 10 дней назад было 28%, то есть за этот период качественная известность выросла всего на 2%. Зато существенно выросла доля тех, кто «что-то о нем слышал», какую-то информацию о нем получил, что есть такой человек, что он вообще присутствует на политическом небосклоне, - говорит руководитель Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов. - Известность растет, но при этом как меняется уровень доверия? Доля доверяющих ему из числа всех опрошенных выросла с 14 до 17%, плюс три процента. Обгоняющими темпами растет уровень недоверия. Ровно треть, 33%, не доверяли 9-10 июля. В прошлые выходные, буквально позавчера, эта цифра достигла 39%, то есть на шесть процентов пассив Навального вырос в том, что касается доверия избирателей».

«Собянин, по-видимому, он «съел» часть электората не только «Единой России», но часть электората «Справедливой России», часть электората ЛДПР, часть электората Прохорова, - считает президент Центра политических технологий Игорь Бунин. - Самая главная проблема для Навального, что на самом деле очень быстро консолидируется его антиэлекторат. Его антирейтинг очень высокий, он вырастает. Это означает, что то большинство, прежде всего большинство консервативное, молчаливое, которое прежде всего будет голосовать за Собянина, закрывает любую возможность второго тура и тем более победы Навального. Кампания приобретает совершенно другие краски, чем можно было предположить раньше, до появления Навального. Раньше это была бы типичная кампания нулевых годов с полным доминированием кандидата от партии власти. Сейчас это живая, интересная кампания, которая может служить примером для других регионов».

«Опережающий рост антирейтинга – это не только реакция на личность и на тип, это еще производная от характера выборов, - уверен политолог Алексей Зудин. - В Москве городские выборы. Люди будут выбирать городскую власть. Люди будут голосовать за управленца и за хозяйственника, каким бы непоэтичным и неинтересным ни показалось это слово. И это обстоятельство, помимо реакции на личность Навального, работает на рост его антирейтинга, потому что он как реальный кандидат с содержательной программой, похоже, очень многими избирателями не опознается. Решающее значение будет играть тот факт, как Алексей Навальный воспримет свое неминуемое поражение на этих выборах, потому что выиграть он не может ни при каких условиях, как не может выиграть любой другой кандидат второго и третьего уровня. Мне кажется, Алексей Навальный участвует в этих выборах для того, чтобы те результаты, которые он получит, объявить нечестными и, таким образом, снова освежить лозунг протестного движения, придать ему новый импульс».

Основной интригой московских выборов председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает то, «кто займет второе место, кто станет главной оппозиционной силой в городе Москва. Особенно это имеет большое значение в связи с предстоящими в следующем году выборами в Мосгордуму. И здесь противостояние будет между коммунистами, которые традиционно в течение 18 лет подтверждали этот статус и всегда были вторыми после партии власти, и Алексеем Навальным, который сейчас получил некий импульс благодаря всей этой истории с Ленинским районным судом Кирова».

Директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко интригу видит в другом: «Уже началась кампания «Навальный – националист». Это опасная штука. Если эта кампания будет продолжаться, она будет играть на Навального, а не против него, потому что сейчас он берет голоса, грубо говоря, «за новенького», а если возникнет тема национализма, посмотрим результаты выборов – 6-7% националистические партии в Москве традиционно имеют, соответственно, я думаю, на этой теме Навальный теряет процента полтора либеральной интеллигенции и приобретает 5-7% националистов. Я думаю, если эта тема будет против него двигаться, то это будет технологическая ошибка».

«Очень многое будет зависеть от того, насколько Сергей Собянин согласится принимать участие в дебатах и, соответственно, встретится лицом к лицу со своим старым партнером, - думает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. - Бой с тенью – это одно, а поединок на ринге, который вызовет очень сильные эмоции у избирателей – это совсем другое. Пока интрига тянется. Штаб Сергея Собянина, насколько я знаю, пока не дал однозначного ответа относительно участия Сергея Собянина в дебатах. И это прискорбно, потому что на самом деле у Собянина есть шанс отвоевать голоса даже у Алексея Навального. Алексей Навальный привык заочно обвинять власть в том, что она боится, и власть сделала первый шаг к тому, чтобы посмотреть, кого, собственно, она так боится. Борьба за второе место, конечно, не очень принципиальна. Иван Мельников и Алексей Навальный – это, на мой взгляд, совершенно разные политические величины. Один состоялся как функционер коммунистической партии, а второй состоялся онлайн и сейчас пытается институционализироваться как политическая фигура. Это единственная цель Алексея Навального – не победить, конечно, а институционализироваться политически. Потому что одно дело – идти в заключение как блогер Навальный, а другое дело – идти туда как политик. Я думаю, что трагизма этой компании придаст и перспектива реального срока для Алексей Навального. Это будет кампания, которая, пожалуй, войдет в анналы политтехнологической истории как исключение из правил».

ФОТО Алексей Навальный
7795 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка