Ингушетия в 2013 году

Ингушетия в 2013 году
Сегодня начинает курсировать фирменный поезд Москва-Назрань. Из Москвы он будет отправляться по четным числам в 21.42, прибытие в Назрань также по четным числам в 10.00. Обратно поезд отправляется по четным числам в 17.00, прибытие в Москву на Казанский вокзал в 04.57.
Как заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, «с 1 июня этот поезд будет находиться в пути 28 часов. Там все современные условия созданы для того, чтобы пассажиры по ходу движения поезда могли бы туда подсаживаться. Там современные вагоны и купейные, и СВ вагон, и вагон-ресторан, и плацкартные, они самые современные. Думаю, что мы хорошо брендируем Республику Ингушетия и снизим дотационность республики в этом направлении, и РЖД начнет на этом зарабатывать».

Среди других проектов, которые будут начаты или продолжены наступившем году, Евкуров назвал переселение людей из оползневой зоны: «Нам помешала более, чем серьезно погода. У нас три месяца шли дожди, и мы не могли выполнять земляные работы. Но сейчас мы догоняем это направление. Строим более 800 квартир для жителей оползневой зоны. Думаю, что ко Дню республики в 2013 году мы людей туда заселим. Наши планы в 2013 году – решить проблему оползневой зоны на 100%. У нас 1514 жителей, семей, которые нам надо переселить. Это серьезный проект».

Кроме того, в этом году в Ингушетии начинается строительство жилья для вынужденных переселенцев из Чеченской Республики. По словам Евкурова, «уже выделено 700 миллионов рублей на обустройство. К концу 2013 года мы проблему с местами компактного проживания решим, тем более, там идут торги - есть те, кто незаконно проживают в этих местах компактного проживания. Остальные получат господдержку».

«Мы заключили соглашение с банком на реализацию программы «1000 квартир». Мы на 100% гасим процентную ставку тем, у кого зарплата до 10 000 рублей. В целом получается процент, кредит, если округлить, порядка 5-6 тысяч рублей. Мы делаем упор на молодежь, чтобы она участвовала в этом проекте. Многие сейчас подписывают соглашения. Строительство жилья и такое начнется», - сказал Евкуров.

Одновременно в Ингушетии выделяются участки земли для строительства экономжилья. «Мы уже подписали ряд соглашений. Надеюсь, с 2013 года начнем уже строить по весне экономжилье для жителей республики, качественное, хорошее, но более дешевое. От 16 до 18 тысяч за квадратный метр жилья, - рассказал Евкуров. - Мы в восьми населенных пунктах определились с земельными участками. В трех населенных пунктах уже земли выдали тем, кто стоит в очереди на получение земли. В 2013 году будем выделять эту землю для того, чтобы люди могли обустраиваться».

«Мы построили и ввели в строй в 2012 году шесть дошкольных учреждений почти на тысячу детей. Три садика за счет собственных средств. Мы делаем садики уже более инновационными в плане того, чтобы садик мог сам себе зарабатывать и снижать нагрузку на бюджет республики. Последний садик, который мы открыли в Назрани с двумя бассейнами. Мы изначально и ставили такую задачу, и он один из самых красивых, наверное, не только в Ингушетии, но и на всем Северном Кавказе. Он на 220 мест, хотя набрали мы туда 245 детей, потому что площадь позволяет. Планируем в этих садиках после 19 часов до 21 часа платные курсы по плаванию, по музыке, по танцам, по чтению. То есть в разных формах, чтобы этот садик в рамках законов РФ мог зарабатывать, и естественно подготовка самого персонала от этого только лучше и качественнее будет, - считает Евкуров. - На 2013 год заложены средства, и на правительственной комиссии, и в послании президента Путина довольно серьезное внимание обращено на обеспечение детей дошкольными учреждениями. У нас самая плачевная ситуация на Северном Кавказе, с учетом и рождаемости, и исторически мы довольно серьезно отстаем от регионов России в рамках социального обеспечения объектов и других направлений. Поэтому было принято решение о федеральной целевой программе «О социально-экономическом развитии Республики Ингушетия», чтобы каким-то образом приблизиться к другим регионам по всем этим направлениям».

Говоря об инвестициях в экономику Ингушетии, Евкуров заявил: «Мы буквально всем землю выделяем бесплатно, но на определенных жестких условиях, что они задачу там выполнят серьезно и с социальной нагрузкой. Мы можем, конечно, продать землю, лакомый кусок в Назрани или в Магасе, положить в бюджет миллион или полтора миллиона долларов с гектара земли, но при этом не выполнить главную задачу, потому что у инвестора уже на начальном этапе не будет средств для того, чтобы начинать работать. Он потом только начинает нарабатывать и начинает за кредитами сам бегать. Зная это, мы отдаем им землю бесплатно, они несут социальную ответственность за то, чтобы там построить садик, школу. У нас, как и у любого другого народа, в городских условиях есть обычаи – и похороны, и свадьбы – проводить мероприятия в своих традиционных направлениях. Там, где есть квартирные дома, мы требуем, чтобы там сроили ритуальные дома, в том числе за счет подрядчиков, а также дома, где можно и свадьбы, и другие увеселительные мероприятия проводить. У нас принято, что большое количество гостей приходит. Эти вещи мы учитываем. В Магасе мы определили строительство набережной. Для бюджета республики это была бы колоссальная нагрузка, но все инвесторы согласились, что совместно будут делать набережную за то, что я им бесплатно дал землю. Если частные инвестиции наших земляков в республику прошлом году были 2,6 миллиарда рублей, то в этом году почти уже 5 миллиардов рублей. А если смотреть по госгарантиям, мы выходим за 15 миллиардов именно частных, негосударственных инвестиций. Мы думаем, что мы на правильном пути. Тем более, мы сейчас ввели институт уполномоченного по правам инвесторов и предпринимателей, и он довольно серьезно помогает работе, практически участвуя в проектах и предложениях».

Говоря о проектах на 2013 год, Евкуров назвал «строительство завода по выпуску энергосберегающих ламп, строительство комбината детского питания, чтобы обеспечить северокавказский регион, и, конечно, мы будем делать все, чтобы вывести аэропорт «Магас» на международный уровень, он один из красивейших, лучших на Кавказе после Минеральных Вод. Его взлетно-посадочная полоса сегодня позволяет принимать все виды самолетов. Такие амбициозные проекты у нас есть, и я думаю, что мы их реализуем».

10975 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!