Вестник Кавказа

Ингушетия открылась миру

Павел Цороев
Ингушетия открылась миру
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
В Ингушетии открылся туристический сезон. На фестивале «В стране башен и легенд» республиканский комитет по туризму представил Ингушетию-туристическую. Молодежь танцевала лезгинку и демонстрировала акробатические номера. На нижней станции горнолыжного курорта «Армхи» установили символический нулевой каменный знак, откуда берут начало туристические маршруты. Гости катались на «канатке», на лошадях, велосипедах, квадроциклах, ходили в походы и на экскурсии, слушали на лекции по истории и культуре средневековой Ингушетии.

«Я в Ингушетию приехал первый раз, - говорит ветеран горного туризма и альпинизма из Нальчика Владимир Кучиев. - Друзья много рассказывали об этом крае. Просто не верилось, пока не увидел все своими глазами. Впечатлило все то, что сделано в короткий срок в туристической сфере. Главное – ландшафт не испорчен. Кавказ маленький, и важно сохранить его красоту. Историко-архитектурные памятники Ингушетии уникальны. Мы совершили восхождение на Столовую гору, откуда открываются прекрасные виды. Это абсолютно безопасный и доступный с точки зрения массовости маршрут, который доставит много положительных эмоций. Теперь я знаю, на что уговаривать людей, как им объяснить, что в Ингушетию стоит приехать».

«Я в прошлом году посещала Байкал. Во многих местах бывала. А то, что поблизости есть уникальнейшее место, не знала, - рассказывает театральный художник Наталья Достававлева. - Мне все нравится здесь. Природа, при похожести на Приэльбрусье, очень своеобразна. Тебя не покидает ощущение присутствия чего-то неизведанного, далекого. Усиливают ощущение многочисленные замковые комплексы. В следующий раз мы с друзьями созвонимся и создадим группу для путешествия по горной Ингушетии».

«В Ингушетии есть возможности для развития альпинизма, - считает вице-президент Федерации альпинизма, скалолазания, спортивного туризма КБР Борис Гумаев. - Есть маршрут на Столовую гору без технических сложностей, существуют вершины третьей и четвертой категорий сложности. Хочу повторно приехать в Ингушетию со своими коллегами и совершить несколько восхождений. Я вижу, что в туристическую инфраструктуру вложено много средств. Перспективно развивать здесь конный туризм, велотуризм. На базе ЛОКа «Армхи» можно сделать базовый лагерь. Будем охотно делиться накопленным опытом. Кстати, В КБР каждый год проходят соревнования между профессиональными гонщиками и работниками ГИБДД. Эту традицию начал единственный за всю историю СССР чемпион по автогонкам Алексей Берберошвили. Эти соревнования вызывают ажиотажный интерес и собирают много зрителей».

«С Комитетом Ингушетии по туризму мы давно и плодотворно сотрудничаем, - говорит действительный член Русского географического общества Тенгиз Мокаев. - Поездки в горную Ингушетию мы включили в экскурсионный график и ожидаем значительное увеличение потока туристов. В ближайшее время намечаем провести здесь фестиваль велосипедистов Южного округа. Также в наших планах организация переезда джиперов из Цори в Аргунское ущелье Чеченской Республики. Есть идея опробовать такой кольцевой маршрут. В общем, будем наращивать темпы развития туризма совместно с нашими ингушскими партнерами».

«В Ингушетию я приехал по приглашению Тенгиза Мокаева. Здесь очень красиво, горы высокие и величественные, не говоря уже о памятниках истории, - делится впечатлениями фотограф Томас Дворжак, снимающий сейчас для журнала National Geograрhic. - Думаю, моим согражданам будет интересно побывать в горах Ингушетии. Сейчас существует проблема с визами, но, несмотря на это, немцы, например, приезжают на Эльбрус все активнее. Иностранные туристы еще боятся посещать эти места, находясь в плену стереотипов. Мы со своей стороны постараемся развеять все мифы».

«К нам в Комитет приходят индивидуальные и коллективные заявки от желающих посетить Ингушетию. Эти заявки мы направляем в наши туристические фирмы, - говорит председатель ингушского комитета по туризму Батыр Мальсагов. - Поток туристов растет. Есть, к примеру, заявка из Китайской Народной Республики. В настоящее время формируются очередные группы туристов».
14795 просмотров