Вестник Кавказа

Грузию штурмуют туристы

Георгий Калатозишвили, Тбилиси
Грузию штурмуют туристы
© Фото: Сайт правительства Грузии

Центральные улицы грузинской столицы никогда не видела такого количества иностранцев, в том числе россиян и европейцев. Впечатления простых тбилисцев, в том числе всезнающих таксистов, вовсе не обманчивы. На недавнем заседании правительства их подтвердил премьер-министр Георгий Квирикашвили, радостно сообщив, что в текущем году страна добилась «впечетляющих результатов» по росту количества туристов и визитеров.

Грузинские власти всегда пытаются различить эти два понятия. «Визитеры» в отличие от «туристов»  посещают Грузию по делам, либо проездом, то есть всего на день-два. Отличить туристов, беззаботно разгуливающих с семьями по Тбилиси, от деловых визитеров очень легко. И именно число туристов растет удивительными темпами – 11% в год.

По словам Георгия Квирикашвили, с января по август Грузию посетило 3,4 млн иностранцев. (Для сравнения, число населения страны, согласно последней переписи – 3,7 млн). То есть к концу года число гостей превысит число постоянных жителей, ведь пик туристического сезона только наступил.

Георгий Квирикашвили

Большинство туристов в Грузию по-прежнему приезжает из соседних стран – Азербайджана, Армении, Турции и России. Но число российских туристов растет гораздо быстрее - по 20-25% за последние пять лет. Сейчас этому способствуют события в соседней Турции, но специалисты утверждают, что важным фактором стал также грамотный промоушен со стороны специализированных грузинских ведомств, а также то, что официальная Москва не только не мешает, но во многом способствует развитию грузинского направления. Достаточно упомянуть восстановление прямых авиарейсов между Тбилиси, Батуми, Кутаиси и российскими городами, а также практически неограниченное количество полетов множества российских авиакомпаний, получивших соответствующие лицензии.

Весьма солидно, по местным меркам, выглядят и цифры доходов от туризма. Премьер Квирикашвили заявил, что доходы, только в первом квартале, составили $354 млн. А ведь первый квартал, в этом смысле, вовсе не является определяющим. (Опять-таки для сравнения: бюджет Грузии на 2016 год – $3,3 млрд).

Туризм в Грузии развивается, несмотря на ряд системных проблем. Главная среди них – нехватка бюджетных отелей. В Тбилиси и Батуми открылись множество четырех-, пяти- и даже семизвездных гостиниц, но очень мало отелей эконом-класса, в том числе семейных или, как их называют бутик-отелей. Таким образом,  туристам приходится выкладывать от 70-80 евро за ночь, либо довольствоваться хостелами, где гораздо дешевле, но нет приличных условий.

Однако число туристов все-таки растет. Нетрудно представить, каким мог быть  рост, если бы Грузия в массовом порядке могла предложить гостям  чистые и уютные мини-отели, работающие по схеме «ночлег – завтрак» по 20-25 евро за ночь.

Почему же туристы, особенно из соседних стран, зачастили в Грузию? Кроме геополитики, тут позитивно работает традиционное гостеприимство и колорит, множество интересных туристических объектов, а также впечатляющие итоги реставрации старых городских кварталов Тбилиси, развитие специализированного туризма, например для любителей вина, конного туризма и семейного отдыха в горах.

Не стоит сбрасывать со счетов и здравницы, хорошо известные с советских времен: огромные здания советской эпохи в Цхалтубо или Бахмаро, конечно, обветшали, но целебный воздух и знаменитые лечебные грязи никуда не делись. Они по-прежнему привлекательны  для тех, кто знает в них толк.

Позитивную роль также играет развитая транспортная инфраструктура, мизерный уровень уличной преступности и качество еды.

Главный бонус от туризма - не доходы в бюджет, а десятки тысяч высокооплачиваемых рабочих мест и развитие мелкого предпринимательства, способного «вытащить» все отрасли грузинской экономики из глубокого кризиса, куда ввергла страну нерациональная, нецелесообразная, а порой и авантюристическая внешняя политика прежних времен.

22475 просмотров