Грузия готовится к Олимпиаде

Грузия готовится к Олимпиаде
Исполком Национального олимпийского комитета (НОК)Грузии рекомендовал НОК принять решение об участии грузинских спортсменов в Олимпиаде-2014. Пленарное заседание НОК состоится 2 мая, за несколько дней до истечения срока подачи заявок в Международный олимпийский комитет (МОК). 

До прошлогодних парламентских выборов и смены власти в стране президент Саакашвили и его соратники неоднократно намекали, что грузинские спортсмены в Сочи не поедут. Спорт в Грузии щедро финансировался из госбюджета, а большинство спортивных федераций возглавляли министры прежнего правительства и представители президентской партии. Поэтому не вызывало сомнений, что официальное решение о бойкоте было бы принято. Команда Саакашвили лишь ждала подходящего момента, откладывая неминуемый конфликт с МОК.

Дело в том, что МОК после завершения «холодной войны» и Игр 1988 года в Сеуле, принял жесткие правила относительно политических мотивов в спорте. Любой бойкот, тем более если бы он исходил от маленькой Грузии, мог нарваться на жесткое осуждение, а то и временное прекращение членства страны в международном олимпийском сообществе. Вопрос лишь в том, насколько суровыми могли быть санкции. Источники в спортивных кругах в частных беседах не исключали, что в случае бойкота, Грузии могли запретить участвовать в следующих зимних Олимпийских играх. Но такая угроза вряд ли могла остановить правящую команду. Тем более что спортсмены солнечной Грузии никогда не добивались особых успехов в зимних видах спорта. Но самое главное, бойкот Сочи-2014 полностью укладывался в русло внешней политики Саакашвили и его непримиримости по отношению к реалиям, сложившимся после пятидневной войны 2008 года. 

Новые грузинские власти также считают Россию «оккупантом, захватившим 20% территории Грузии». Такой подход зафиксирован в резолюции по неизменности внешнеполитического курса, который недавно был единогласного одобрен парламентом. Но новые власти избрали нескольку иную тактику во взаимоотношениях с Москвой. Ее можно назвать «тактикой доброжелательных жестов». Одним из таких жестов можно считать готовность принять участие в Олимпиаде–2014.

Впрочем, как показали последние переговоры в Праге между спецпредставителем премьера по урегулированию отношений с Россией Зурабом Абашидзе и замминистра иностранных дел РФ Григорием Карасиным, кабинет Иванишвили опасается серьезных имиджевых проблем, способных повилять на внутриполитическую расстановку сил. Например, Абашидзе настаивал на гарантиях неучастия в Играх спортсменов из Абхазии и Южной Осетии. Речь идет не об участии абхазской и югоосетинской команд, а о спортсменах, выступающих под флагом сборной России. По грузинским законам, они по-прежнему считаются гражданами Грузии. Достичь компромисса по этому вопросу вряд ли удастся.

Вопрос о перспективах участия Грузии в сочинской Олимпиаде корреспондент «Вестника Кавказа» задал грузинским политикам, представляющим разные политические группы.

Депутат парламента от президентского Единого национального движения Давид Дарчиашвили
Вопрос участия или неучастия должны решать не политики, не власти, а само спортивное сообщество, в том числе олимпийский комитет. Правительство не должно этим заниматься напрямую и указывать, что делать и какие решения принимать спортсменам. Я, например, будучи спортсменом, отказался бы от участия в этой олимпиаде и не поехал бы в Сочи, невзирая на все аргументы, что якобы «спорт и политику необходимо отделить друг от друга». Все очень просто и ясно - Россия оккупирует часть грузинской территории, грубо попирает международное право и суверенные права нашей страны. Причем игры состоятся в непосредственной близости от оккупированной Абхазии, где проведены этнические чистки грузинского населения 

Экс-глава парламентского комитета по взаимоотношениям с народами Северного Кавказа Нугзар Циклаури
Как можно участвовать в Играх, которые проходят на месте последних боев Кавказской войны? Парламент Грузии признал те события «геноцидом черкесов». Кроме того, для строительства олимпийских объектов разрушалась природа Абхазии, откуда вывозили инертные материалы.

Один из лидеров правящей коалиции «Грузинская мечта» Леван Бердзенишвили
Думаю, НОК примет решение об участии в сочинской олимпиаде. Политическое решение на этот счет уже принято. Грузия наверняка будет участвовать в Олимпийских играх. Было бы странно не участвовать. Иногда ссылаются на опыт бойкота московской Олимпиады 1980 года после вторжения советских войск в Афганистан. Но ведь Олимпиаду–1980 бойкотировала целая группа государств. А Олимпиаду в Сочи никто кроме нас бойкотировать не собирается.
Вообще, по этому вопросу в стране существуют два противоположных подхода. Подход предыдущего правительства - «мы не участвуем, мы протестуем». Но хотя это спортивное, а не политическое мероприятие, мы должны показать высокий политический класс. Он был свойственен всем людям, жившим еще до нашей эры, когда древние греки прекращали войны для участия в олимпийских состязаниях. 
У Грузии мало спортсменов в зимних видах спорта. Мы практически не имеем шансов завоевать медали в Сочи, но все же должны участвовать. Что нам дает неучастие в олимпийских играх? Ничего. А вот участвуя в Играх, мы покажем, что Грузия – достойная страна, которая уважает себя и других. Кроме того, показываем, что не боимся ехать в Сочи и соревноваться с лучшими спортсменами. Претензии к России могут быть и у других государств. Но все едут в Сочи, понимая, что неучастие было бы непонятно и необъяснимо. Поэтому, ничего драматического в предстоящем решении грузинского НОК я лично не вижу.

11970 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!