Вестник Кавказа

Грозный с воинской славой

Тимур Уцаев, Грозный
В июле 1942 года началась битва вооруженных сил нацистской Германии и Красной армии за контроль над Кавказом, продолжавшаяся до 9 октября 1943 года. Это было сражение за грозненскую и бакинскую нефть как важнейший ресурс, способный изменить ход войны. На митинге в Грозном, 26 августа 1942 года молодые люди дали клятву остановить врага и очистить Кавказ от оккупантов. Когда планы фашистов захватить богатства Чечено-Ингушетии провалились, гитлеровцы решили уничтожить грозненскую промышленность и запасы нефти. С 10 октября 1942 года Грозный подвергается массированным бомбардировкам, в городе начались пожары. Сейчас, чтобы отдать дань уважения защитникам республиканское руководство выступило с инициативой присвоить Грозному звания "Город воинской славы". В чеченскую приехали представители администрации президента России, чтобы, узнать соответствует ли город критериям почетного звания. Оценки тем событиям дают историки и эксперты.

Директор департамента национальной политики министерства Чечни по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ислам Хатуев
Летом 2012 года исполняется ровно 70 лет с начала битвы за Кавказ. Планам германского командования по захвату Кавказа и захвату именно нефтяного Грозного придавалось большое значение. Гитлер говорил, что если он не захватит Грозный, то ему придется остановить войну. Благодаря мужеству и доблести бойцов Красной армии, усердию  тружеников тыла этим планам не суждено было сбыться. Грозный отстоял рубеж, остался свободным от фашистского сапога и подвиг грозненцев стал одним из составляющих в деле разгрома фашистских захватчиков на Кавказе. Фронтовой корреспондент «Комсомольской правды» Анатолий Калинин, побывавший в Грозном в 1942 году, в своем очерке «Искры над Грозным» писал: «Грозный называли прифронтовым городом… В военкоматы шли толпы: с повестками, добровольно, по зову Родины, по велению сердца. Шли мужчины и женщины, безусые юнцы и седые ветераны… Юноши и старики, русские, чеченцы и ингуши встали на защиту нефтяного города Грозного. Дух Севастополя и Сталинграда витал над ними…». Отмечая стойкость сынов и дочерей Кавказа, маршал Советского Союза Жуков сказал: «В эти дни суровых испытаний и смертельной опасности народы Кавказа не дрогнули, не потеряли своей веры в силу и мощь семьи советских народов». Важность обороны Грозного отмечал позже в приказе и Верховный Главнокомандующий Сталин: «Ушли в прошлое … тяжелые времена, когда Красная Армия отбивалась от вражеских войск под Москвой и Ленинградом, под Грозным и Сталинградом…» Сталин ставил значимость Грозного в один ряд с Москвой, Ленинградом и Сталинградом.

Председатель чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов
Десятки тысяч людей были в тот период на оборонительных сооружениях на подступах к Грозному. Десятки тысяч человек удостоены боевых государственных наград. Герои Советского Союза, полные кавалеры орденов, кавалеры Ордена Красного знамени, Красной звезды, сотни получали медали за отвагу и боевые заслуги. Битва была на Кавказском фронте за Грозный и далее за Баку. За город Грозный, на подступах к нему, отражая врага, сражались не только чеченцы и ингуши, эту героическую борьбу вели все грозненцы – представители десятков народов, многие из которых отдали свои жизни, но не сдали город. С учетом того, что в советский период Грозный вторым получил Орден боевого красного знамени и без Грозного не было бы победы в Великой отечественной войне он должен получить звание воинской славы. Парламентская Ассоциация Юга России, Северного Кавказа месяц назад снова обратилась к президенту страны с просьбой решить этот вопрос. Это вопрос исторической правды. Если город Грозный не получит это звание, значит мы должны признать недействительными боевые награды сотни тысяч человек которые защищали подступы к городу. Если в Сталинграде нужны были снайперы, на подступах танкисты, то мы знаем что пожарники в Грозном, горели наряду с летчиками, которые защищали небо наряду с пехотинцами, которые защищали подступы к городу. Здесь пожарники сотнями легли, просто горели, как свечи защищая город от разрушенных нефтяных резервуаров, когда нефть потекла на город.

Замначальника Управления по вопросам госслужбы и кадров, глава рабочей группы администрации президента РФ Сергей Савченко
Почетное звание «Город воинской славы» присвоено 39 российским городам. Обращение руководства Чеченской республики принято на производство, а сам город внесен в список 10 городов-кандидатов на получение этого звания. Решения по городам воинской славы главой государства принимаются два раза в год – к 9 мая и 4 ноября, настоящее рассмотрение будет приурочено ко второй дате. Согласно федеральному законодательству и Указу Президента РФ вопрос о присвоении звания «Город воинской славы» регламентируется соответствующим положением. После предоставления в российский оргкомитет «Победа» всех необходимых документов, справок, предложений, замечаний, заключений компетентных ведомств, в том числе отчета, который подготовим мы, его члены, а это около 50 человек, путем рейтингового голосования определяют города, достойные этого звания, и свое решение направляют президенту России, за которым и остается последнее слово. Задачи, стоящие перед возглавляемой мной рабочей группой, носят технический характер и заключаются в том, чтобы узнать, соответствует ли чеченская столица основным критериям почетного звания «Город воинской славы». Это в частности, уют и чистота города. Мы здесь второй день и убедились в том, что Грозный – удивительно красивый и чистый город, который может быть поставлен в пример всем другим российским городам.
Второй момент – это отношение к ветеранам. Опять-таки, мы наблюдаем, что грозненские участники Великой Отечественной обеспечены жильем, автотранспортом и всем другим необходимым. И, пожалуй, это первый пример на постсоветском пространстве, когда в городе улицами города даны имена всех ветеранов ВОВ, живущих в этом городе. Это очень знаковый и показательный момент, который, конечно, также является немаловажным фактором в вопросе присвоения городу звания «Город воинской славы».
Третье направление – работа, проводимая в городе по патриотическому воспитанию. И здесь у нас также не возникает никаких вопросов, поскольку Грозный и в этой сфере может служить примером для других городов. И, наконец, также благополучно решенный в столице Чечни вопрос захоронений.

Мэр Грозного Муслим Хучиев
Никто не подвергает сомнениям ратные, трудовые заслуги города во времена Великой Отечественной. Грозный доказал своей жизнью и своим преобразованием и 70 лет назад и 7 лет назад что трудовые подвиги и сегодня имеют место. Трепетное и уважительное отношение к ветеранам будет приумножаться, и на этом будет воспитываться подрастающее поколение во всех тех движениях, которые есть и в школах и в вузах. Сегодня есть понимание и осознание того что мы сегодняшней созидательной жизнью обязаны нашим ветеранам и наш долг конечно же почитать и уважать их не только словами но и делами.
Продолжение следует
16295 просмотров