Горящая Сибирь: причины и виновники

Горящая Сибирь: причины и виновники

Лесные пожары в Сибири, начавшиеся в июле 2019 года в труднодоступных районах Красноярского края, Иркутской области, Бурятии, Забайкалья и Якутии, до сих пор продолжают полыхать с разной степенью интенсивности. После относительной нормализации ситуации эта тема ушла из горячих новостей, однако проблемы остаются.

Глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов считает, что виновниками лесных пожаров стали люди: "У этих людей есть конкретные фамилии, имена, отчества и должности. Ключевой проблемой стала некомпетентность ряда региональных руководителей, которые своевременно не обеспечили закупку пожарной техники, несмотря на то, что деньги были выделены; которые своевременно не обеспечили профилактическую работу и подготовку к "горящему сезону".  В регионах, которые вовремя все сделали, не было такой тяжелой ситуации, которая была в прошлые годы".

Бурматов недоволен также работой Рослесхоза: "Мы наблюдали манипулирование статистикой. Нам говорили: ”А чего вы вообще переживаете? Горит ведь меньше, чем в прошлом году”. Я уже не говорю про заявления некоторых региональных руководителей, которые говорили: ”Зачем тушить, это экономически нецелесообразно”. Мы сейчас находимся, по-видимому, на пороге ратификации Парижского соглашения по климату, и там каждое дерево наперечет, поскольку там учитываются не только объемы выбросов парниковых газов, но и объемы поглощения. Если мы "зеленые легкие" планеты, и мы меньше должны платить, чем остальные за выбросы парниковых газов, то нельзя говорить, что тушить леса экономически нецелесообразно".

Владимир Бурматов акцентировал внимание на том, что пожары разгорелись при попустительстве, а иногда и по вине чиновников: "Этимология многих лесных пожаров говорит о том, что их инициаторами в прямом смысле являются черные лесорубы. Они или скрывают следы незаконных вырубок и поджигают лес, или устраивают низовой пожар в тех зонах, где вырубка запрещена, чтобы лес перевели в другую категорию, на следующий год выставили на аукцион, и они бы этот лес купили. Это не мои домыслы, а конкретные уголовные дела, которые находится в материалах правоохранительных органов".

На версию поджогов депутата натолкнули такие факты, что "лес загорался одновременно в нескольких местах, или загорался только что потушенный лес, или что в местах возгораний сотрудники правоохранительных органов находили уложенную древесину, как будто кто-то намеренно ее поджигал. Мы запросили данные МЧС, и нам сказали, что в этих местах сухих гроз не было, при том, что Рослесхоз называл сухие грозы главной причиной пожаров".

5410 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!