"Город русских моряков" выходит на парад

"Город русских моряков" выходит на парад

Вклад Севастополя в Победу в Великой Отечественной войне сложно переоценить. Уже в первые часы войны вермахт пытался нанести мощный авиационный удар по Севастополю и Черноморскому флоту, но атака с воздуха была отражена. Оборона Севастополя (сентябрь 1941 — июль 1942) вошла в историю как пример "несгибаемой стойкости советских людей. Потери советских войск составили 200 481 человек, из них безвозвратные — 156 880.

Под ударами вермахта советские войска оставили город, потеря Севастополя привела к ухудшению положения Красной Армии и позволила немецким войскам продолжить наступление к Волге и на Кавказ.
Если оборона Севастополя длилась 250 дней, то освобождение заняло всего неделю. В начале 7 мая 1944 года город был освобожден, но полностью разрушен.

9 мая Севастополь вместе со всей Россией будет отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Как заявил губернатор Севастополя Сергей Меняйло, масштабные мероприятия уже начались: "Для нас 9 мая это и 70-летие Победы, и 71-я годовщина освобождения Севастополя. Мы привлекаем к проведению мероприятий не только свои силы и средства, но еще и из других регионов много гостей будет. Мы планируем провести реконструкции боев за освобождение Севастополя. В соответствии с указом президента Российской Федерации, идет награждение ветеранов Великой отечественной войны – всего будет награждено порядка 9000 человек".

9 мая в Севастополе пройдет сухопутный, военно-морской и воздушный парад. В прошлом году невозможно было посчитать людей, принявших участие в праздновании Дня Победы - создавалось впечатлении, что колонна бесконечна. Десятки тысяч людей шли нескончаемым потоком не только по центральной улице Севастополя, но и заняли все смотровые площадки города, включая и возвышенности на Северной стороне. В общей сложности военный парад и движение колон продолжалось более 3,5 часов.
Гордость Севастополя – Черноморский флот сейчас стал пополняться новыми кораблями, самолетами, береговыми комплексами. Была значительно увеличена армейская группировка. Как рассказал РИА Новости адмирал в отставке Игорь Касатонов, который занимал должность командующего Черноморским флотом в 1991-1992 годах, "в 1992 году ЧФ ушел их Николаева, Херсона, Одессы, остались только Севастополь, Феодосия и аэродром Гвардейское близ Симферополя. Началось беспрецедентное сокращение крымской группировки… До 16 марта 2014 флот насчитывал 12 тысяч человек вместо 25 тысяч по договору с Украиной о разделе флота…. Но то, что ЧФ в Крым остался, послужило основой для последующих после 23 февраля прошлого года действий. Можно сказать, что ЧФ подготовил плацдарм, офицеры знали, что творится вокруг, где расположены украинские части, сценарии развития событий прорабатывались на картах. То есть Черноморский флот со своими задачами справился — были доставлены "вежливые люди" (армейский спецназ), с 27 на 28 февраля был взят Верховный совет Крыма".

Военные говорят, что "было проведено блестящее сосредоточение средств и сил специального назначения в Крыму с применением маскировочных мероприятий, неожиданных для украинцев, а также широкий набор мер по заблаговременной дезинформации противника".

В результате, 16 марта в Крыму и Севастополе теперь отмечают день воссоединения Россией. В этот день по центральным улицам Севастополя и Симферополя пройдет строевая прогулка военнослужащих Черноморского флота, в ней примут участие более 650 военнослужащих. Личный состав корабельных соединений, Береговых войск, морской пехоты и морской авиации флота пройдет по улицам городов со строевыми песями.

9675 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!