Газ и Северный Кавказ

Газ и Северный Кавказ

На этой неделе премьер Дмитрий Медведев потребовал от губернаторов регионов, входящих в СКФО, усилить контроль за потреблением газа. Сформулировал он это на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию гораздо жестче: "Необходимо прекращать воровство и использование несертифицированного газового оборудования, что является преступлением".

По словам Медведева, кавказский регион - одни из исторических центров нефтедобычи в стране, но сейчас из-за истощения основных месторождений объемы добычи падают, отсутствует качественная переработка нефти. Переработкой занимаются в основном мини-НПЗ, которых в округе более 80. Часть из них до сих пор не имеет соответствующих лицензий, нарушает требования промышленной безопасности. Нередко это просто теневой бизнес, связанный с несанкционированным подключением к электросетям, к газовым коммуникациям, с врезками в магистральные трубопроводы.

Средний уровень газификации в округе достигает почти 90%, но при этом просроченная задолженность потребителей округа составляет почти 50 млрд рублей. Это практически половина задолженности за поставленный газ по всей стране. По-прежнему сохраняется большая разница между поставленным и реализованным объемом газа. Причину федеральное правительство видит в использовании самодельного газового оборудования, которое нигде не числится, не введено в эксплуатацию, не находится на контроле и представляет угрозу безопасности людей, для людей и для сооружений. Взывает беспокойство также техническое состояние газораспределительных сетей и большое количество несанкционированных подключений.

По мнению Медведева, платежная дисциплина, наведение порядка в сфере энергетики является одним из показателей эффективности руководства региона, который будет учитываться при оценке деятельности региональных властей.

Однако руководители республик СКФО не согласны с данными, приведенными на совещании, и не верят, что задолженность по газу достигла 50 миллиардов рублей. "Цифры, которые там озвучивают, необоснованны. Чтобы израсходовать такой объем газа, нам нужно еще пять таких республик с промышленно развитыми заводами, которые у нас были раньше. И трубы не такие должны быть, а еще в три раза больше", — сказал глава Чечни Рамзан Кадыров. Его поддержал и глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов: "Все республики Северного Кавказа и Ставропольский край по текущим платежам не ниже, чем в среднем по России".

Между тем еще год назад полпред президента в СКФО Александр Хлопонин предупреждал о задолженности за потребленный округом газ в 40 млрд рублей. "Абсолютная путаница в структуре этой задолженности. Непонятно, каким образом она образуется", - говорил Хлопонин. Основным неплательщиком, с одной стороны, является население, а с другой - население на 80% оплачивает полученные услуги, что является достаточно высоким показателем даже в среднем по России. Но сверхнормативные потери были очевидны уже тогда. По словам Хлопонина, "фактически мы с вами имеем не газопроводную сеть, а решето, что достаточно странно".

9985 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!