Вестник Кавказа

Евросоюз расширяет санкции против сирийских чиновников

The Wall Street Journal
Евросоюз расширяет санкции против сирийских чиновников
© Фото: Белый дом

Министры иностранных дел ЕС добавили 17 сирийских министров и руководителя Центрального банка страны в список лиц, попадающих под санкции, за "насильственные репрессии в отношении гражданского населения в Сирии". Подобный шаг был ожидаем. Он стал второй частью действий Евросоюза, направленных на ужесточение давления на режим Башара Асада.

В конце октября ЕС заморозил активы и ввел запрет на поездки для 10 сирийцев, среди которых высокопоставленные военные чиновники и приближенные президента Башара Асада и его правительства. "Евросоюз по-прежнему привержен поиску долгосрочного урегулирования конфликта в Сирии, поскольку военное решение гражданской войны в Сирии невозможно. Мы намерены спасать жизни и продолжать активные гуманитарные дипломатические усилия, чтобы доставить помощь в Алеппо и туда, где она необходима, а также эвакуировать раненых", - говорится в заявлении министров.

С момента начала конфликта в Сирии в 2011 году Евросоюз ввел санкции против 234 лиц и 69 сирийских компаний. ЕС также ввел экономические санкции в отношении Сирии, включая нефтяное эмбарго и ряд финансовых и торговых ограничений.

Последние санкции направлены против ряда правительственных чиновников, которые не были внесены в черный список ЕС, среди них которых министр финансов Маамун Хамдан, министр нефти Али Ганим и руководитель Центрального банка Дураид Дурхам. В прошлом месяце лидеры ЕС призвали Сирию и Россию немедленно прекратить бомбардировки Алеппо, пустить гуманитарную помощь в город и возобновить мирные переговоры. 

Новоизбранный президент США Дональд Трамп заявлял, что он сосредоточится на борьбе с ИГИЛ вместо свержения Асада, но Европейский союз и администрация Обамы многократно подчеркивали, что для завершения конфликта в Сирии необходим "политический переход без участия Асада". В понедельник министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро предупредил, что было бы ошибкой полагать, что любая из сторон в Сирии смогла бы одержать победу на поле боя. "Военная победа в Сирии невозможна. Результат может быть достигнут только путем переговоров... Это останется приоритетом европейцев", - заявил он.

10495 просмотров