Экономика Турции может пострадать в результате неудавшегося переворота

Экономика Турции может пострадать в результате неудавшегося переворота

Вероятно, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намеревается использовать неудавшийся переворот 15 июля в качестве предлога, чтобы уничтожить своих оппонентов  как внутри страны, так и за ее пределами. Около 6000 человек были арестованы. В организации переворота был обвинен Фетхуллах Гюлен, проповедник, который проживает в изгнании в США и который когда-то был близким союзником Эрдогана. Сам он отрицает какую-либо причастность к перевороту.

Эрдоган становится все более нетерпимым к критике. Сначала на посту премьер-министра он ратовал за экономический ренессанс, но в последние годы чем больше власти Эрдоган сосредотачивал в своих руках, тем больше становилось проблем. Он руководил грандиозными строительными проектами, арестовывал журналистов, возобновил конфликт с курдами, пытался и изо всех сил найти подход к Сирии. На фоне всего этого экономика переживала скачки, и последний политический переворот еще сильнее осложнит ситуацию.

Отчет о турецком банковском секторе, составленный после неудавшегося переворота Томашем Ноэтзелем и Джонатанам Tайсом, аналитиками Bloomberg Intelligence, показывает, что вероятно произойдет  «снижение инвестиций за счет существующих рисков, а также падение спроса на турецкие активы». Аналитики указывают на то, что турецкая лира уже упала на 20% по отношению к доллару с начала 2015 года, а долларовые затраты турецких компаний, скорее всего, будут расти и дальше.

Перспективы индустрии местного туризма  могут быть еще хуже. Надежда Попова, руководитель направления путешествий  исследовательской компании Euromonitor International, предсказывает, что политический кризис будет "катастрофическим" для туристического сектора страны. Промышленность не может оправиться после разрыва отношений с Россией и серией террористических актов, совершенных ДАИШ и курдскими боевиками, в том числе и нападения на аэропорт Ататюрка в Стамбуле 29 июня и взрывов в Анкаре в феврале и марте, ответственность за которые взяли на себя «Свободные соколы Курдистана».

По данным Всемирной туристской организации ООН, количество туристов в Турции снизилось на 10% в годовом исчислении в первом квартале 2016 года. Крупные западные туристические агентства заявляют о том, что продажи туров в Турцию упали на 35%. Риски дальнейших атак и  политических потрясений, скорее всего, будут причиной того, что большинство туристов начнет искать альтернативные места для отдыха во второй половине года. «Одна атака не может нанести вред всей отрасли, но повторяющиеся атаки, безусловно, замедлят развитие индустрии туризма», - говорит Попова.

Экономические и политические проблемы могут также привести к финансовым проблемам  в государстве и повышению расходов предприятий. Основные рейтинговые агентства говорят о возможности понижения кредитного рейтинга Турции. Standard & Poor 's заявляет, что оценивает средне- и долгосрочные последствия для экономики Турции, в том числе и вероятную реакцию внешних инвесторов, и влияние на местные банки и корпорации. Fitch Ratings, которое  должно опубликовать свой следующий рейтинг 19 августа, говорит о том, что "попытка государственного переворота в Турции и реакция властей увеличивают политические риски для суверенной кредитоспособности страны".

Еще предстоит разобраться в истории организации переворота. Рид Фостер, аналитик военных возможностей Ближнего Востока из издательства IHS Джейн, говорит, что это было, вероятно, ответом части вооруженных сил на  подрыв военной мощи и попыткой восстановить светские принципы, на которых было основано современное турецкое государство. 6000 арестованных  представляют лишь малую долю служащих Вооруженных сил страны, состоящих из 40 тысяч военных. «Вряд ли последующие  попытки переворота будут предприняты военными в ближайшее время, так как власть армии и политическое влияние значительно омрачены последним инцидентом»,- заявил Фостер.

Если даже армию удастся подчинить, продолжающееся давление Эрдогана не решит другие политические проблемы страны, что по-прежнему оставляет экономику в уязвимом положении.

События в Турции вписываются в более широкую картину растущего авторитаризма на Ближнем Востоке. Президент Египта Фаттах аль Сиси столкнулся с гораздо большими потрясениями, чем его предшественники, которые пришли к власти во время революций и переворотов за последние полтора десятилетия. В Бахрейне правительство, похоже, не собирается оставлять никакой надежды на взаимодействие с оппозиционными группами. Об этом говорит запрет главной оппозиционной партии, аресты ее лидеров, в результате которых некоторые активисты вынуждены были бежать, а еще часть лишилась гражданства.

Как и в Турции, подобные строгие меры в отношении оппозиции не прибавят стабильности, несмотря на обещания политиков. Экономические перспективы угасают по мере того, как исчезает надежда на демократию.

 

12285 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!