Единое информационное пространство СКФО

Марат Казаков, Ставрополь. Специально для "Вестника Кавказа"
Главы Дагестана и Ингушетии на первом форуме СМИ Северного Кавказа

27-28 марта в Махачкале собрались главы профильных министерств и ведомств из всех регионов СКФО, руководители региональных информационных агентств, телекомпаний и печатных СМИ Северного Кавказа, представители аппарата полпреда президента в округе. Поводом для встречи стал семинар-совещание «Проблемы и перспективы повышения эффективности информационной политики в СКФО».

Решение о проведении такого мероприятия было принято еще в ноябре 2013 года на первом Форуме СМИ Северного Кавказа, прошедшем в Пятигорске. Значимости событию добавило направленное приветствие вице-премьера российского правительства, полномочного представителя президента в СКФО Александра Хлопонина. В нем полпред отметил традиционно высокую степень развитости СМИ в Дагестане, что может стать хорошим заделом для выстраивания совместной работы в масштабах округа. Им же был сформулирован стратегический приоритет мероприятия: подготовка к выходу северокавказских медиа в общефедеральное информационное пространство.
«Открывающаяся сегодня площадка, без сомнения, должна стать прологом к проведению уже Второго Форума СМИ Северного Кавказа», - с таким пожеланием-поручением обратился Хлопонин к присутствующим.

Перейдя к предметному обсуждению вынесенных на повестку дня вопросов, участники семинара повели достаточно откровенную дискуссию. Среди обозначенных проблем был отмечен существенный информационный перекос, существующий в федеральных СМИ по отношению к Северному Кавказу. Немало позитивных событий и мероприятий, существенно влияющих на жизнь тысяч жителей округа, остаются за кадром. При этом любой негатив подхватывается и тиражируется.

Об эффективных методах выравнивания существующих перекосов рассказал Директор Центра современной кавказской политики Игорь Сопов: «Если вы не моделируете информационную повестку, то за вас это делают другие. Объективные, взвешенные экспертные оценки происходящих событий должны стать основой формирования информационной повестки в медиа-пространстве».

Участники совещания пришли к единому мнению о том, что в стратегическом плане добиться позитивных изменений можно, в частности, за счет организации совместной работы медиа-ресурсов СКФО в едином информационном пространстве. Это объединение усилий необходимо, в том числе, и потому, что практически все северокавказские республики сталкиваются с похожими проблемами: проявлением идеологии экстремизма и терроризма, нагнетания межнациональной и межрелигиозной розни. Причем основа для взаимодействия уже есть – только за последние годы в округе появились несколько перспективных медийных проектов, способных выступить опорами для формирования единой системы действий. Это и интернет-телеканал Ossetia.tv, и телецентр НТК «Ингушетия» в Магасе, и совсем новый канал «Архыз-24», запущенный в КЧР

В тот же день состоялась встреча участников семинара-совещания с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым. Финальной же частью программы мероприятий в Махачкале стало подписание под эгидой аппарата полпреда президента РФ в СКФО меморандума о сотрудничестве между органами исполнительной власти субъектов округа в сфере реализации информационной политики. Документ включает в себя планы по совместной реализации задач формирования привлекательного имиджа СКФО. С этой целью меморандумом предусматривается скоординированное освещение позитивных процессов и планов развития округа, событий социально-экономической, культурной, научной, образовательной, спортивной жизни регионов округа. Кроме того, документом закрепляются договоренности о совместных действиях по укреплению единого общероссийского информационного пространства на территории СКФО для сохранения и развития исторически сложившихся стабильных добрых взаимоотношений.
Теперь министерства и комитеты регионов будут регулярно обмениваться информацией, в том числе политической, экономической и культурной. Также стороны будут совместно принимать участие в международных книжных ярмарках, выставках, симпозиумах и конференциях. Особой строкой в документе прописано информационное противодействие терроризму и экстремизму. Меморандум подписали руководители министерств и комитетов всех семи регионов округа.

Комментируя итоги семинара, один из его участников - заместитель министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Лёма Гудаев отметил, что обсуждаемая тема действительно актуальна. «Первый шаг был сделан еще осенью прошлого года на Форуме СМИ. Но семинар-совещание и принятие меморандума – не просто второй шаг в заданном направлении, а отдельное большое событие. Убежден, что единое информационное пространство в нашем федеральном округе будет сформировано. Все стороны, представители всех субъектов СКФО продемонстрировали не только готовность к этому, но и внесли свои практические предложения. Раньше, если честно, на данную тему была одна «говорильня». Сейчас – реальные дела. Я это считаю большим успехом», - подчеркнул заместитель министра.

Схожее мнение по итогам семинара сформировалось и у присутствовавших на нем общественников. Так, Маржана Омарова, руководитель проекта «Школа гражданской журналистики» из Махачкалы, назвала «чрезвычайно важным» проведение такого мероприятия в республике: «Его значимость проявляется именно в условиях Северного Кавказа, где каждое слово (особенно произнесенное в СМИ) имеет особый вес и значимость. Критика в нашей работе важна, но она, я считаю, должна быть направлена на достижение позитивного результата, а не наоборот. Впервые деятели информационной сферы встретились в подобном составе и смогли обменяться конструктивными мнениями, предложениями. И отрадно то, что среди участников – не только представители официальных СМИ, но и независимые журналисты. Присутствовала даже пресса, считающаяся оппозиционной. Обмен мнениями в таком формате является правильным, полезным и эффективным».

Удовлетворены итогами встречи оказались и другие представители медийного сообщества, чье мнение выразил Сергей Дрокин, главный редактор газеты «Пятигорская правда»: «Вопреки желаниям некоторых «доброхотов», которые могут только критиковать любые идеи, сейчас происходит то, что все эти годы казалось невозможным. А именно - идет процесс объединения всего журналистского сообщества Северного Кавказа, который, в том числе, продолжен подписанным накануне меморандумом».
Журналист отметил роль аппарата полпреда в СКФО в начатом процессе консолидации в сфере СМИ округа: «Импульс к позитивным переменам дал заместитель полпреда, куратор внутренней политики Михаил Ведерников. Несмотря на большой объем стоящих перед ним задач, он личным участием поддерживает все инициативы, направленные на консолидацию окружных медиа. Без такого подхода, безусловно, не случилось бы в Пятигорске и Первого Форума СМИ, на котором были достигнуты ключевые договоренности».

Благодаря совместным действиям представителей СМИ, общественности и власти, уже сегодня ведется обсуждение создания Ассоциации СМИ СКФО, которая должна стать ядром и главным «мотором» работы по объединению медийных усилий для формирования нового имиджа Северного Кавказа. И эта совместная деятельность коренным образом способна изменить и общественно-политические реалии в регионах округа, и отношение к северокавказской проблематике со стороны россиян, уверены участники совещания.

ФОТО Главы Дагестана и Ингушетии на первом форуме СМИ Северного Кавказа
9080 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка