Вестник Кавказа

Движение "Бессмертный полк России" расширяется

Движение "Бессмертный полк России" расширяется
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Движение "Бессмертный полк" создало интернет-портал, который способен объединить 290 миллионов потомков солдат Великой отечественной войны по всему мир. Акция "Бессмертный полк" проводится в День Победы в России и других странах - люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. В прошлом году в шествии по всей России приняли участие около 12 миллионов человек. По словам президента Путина, сегодня на такие инициативы есть колоссальный запрос, что подтверждается востребованностью волонтерства. "Движение "Волонтеры Победы", сформированное к 70-летию Победы, сегодня насчитывает более 150 тысяч человек, и они продолжают помогать ветеранам и благоустраивать воинские мемориалы, ежегодно участвовать в сотнях мероприятий по всей стране", — сказал Путин.

Сопредседатель движения "Бессмертный полк России", советский и российский актер театра и кино Василий Лановой удивлен, что такое движение не родилось раньше: "Еще Александр Сергеевич Пушкин писал: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно». Это такое национальное подспорье было. Мне странно, что раньше это движение не началось. Движение это удивительное, бесценное. Оно организовано не властями, не какими-то организациями, а родилось изнутри и мгновенно было поддержано".

По данным Ланового, движение поддержали русские и в Нью-Йорке, и в Лондоне, и в Берлине, сказав: "Мы тоже 9 мая понесем портреты своих дедов и прадедов".

Сопредседатель движения "Бессмертный полк России" раскритиковал СМИ, упрекнувшие пришедших на акцию в поддержке со стороны властей: "Какие-то газетенки написали, что все организовано, людей на автобусах привезли в Москву из области. Полмиллиона людей можно привезти на автобусе к определенному часу к Белорусскому вокзалу? Это чушь, потому что никто это не организовывал. Я сам три с половиной года был в оккупации у немцев. Я дитя войны. Мне было 7 лет - этот нежный возраст все в себя впитывает, все в себя вбирает. Я видел, как наши отступали. Мы с Украины, хохлы, стало быть. Я видел, как самолеты летели бомбить Одессу. Это запоминается на всю жизнь и сохраняется".

29975 просмотров