Дипломаты встали на путь шахматизации

Дипломаты встали на путь шахматизации

Минувшим летом после десятилетнего перерыва при Дипакадемии МИД России снова открылся Дипломатический клуб, который стал интеллектуальной площадкой для общения в доверительной обстановке российских и иностранных дипломатов, представителей международных и региональных организаций, бизнеса, деятелей науки, образования и культуры. Недавняя битва в Нью-Йорке гроссмейстеров Сергея Карякина и норвежца Магнуса Карлсена, за которой следил весь мир, не оставила равнодушными  и дипломатов.

Как заявил ректор Дипакадемии Евгений Бажанов, вначале предновогоднее заседание Дипломатического клуба хотели посвятить футболу: «Но потом нам пришла в голову свежая мысль, что в декабре играть в футбол не очень удобно. Затем мы осознали, что члены нашего Дипломатического клуба продолжают играть в футбол, но пик формы прошли. Пока мы сидели, размышляли, чем бы нам заняться в новогодний вечер, к нам в гости пришел лично Кирсан Николаевич Илюмжинов, главный организатор шахматного турнира. И мы подумали: а почему бы не шахматы? Во-первых, в шахматы легко играть в декабре. Во-вторых, возраст не помеха».

Бажанов рассказал, что и среди студентов МГИМО немало шахматистов: «Несколько дней назад они организовали турнир. Оказалось, что среди них второразрядники, мастер спорта. Теперь они хотят организовать Кубок имени Горчакова, выдающегося российского дипломата…. В шахматы играют в 188 странах, а в Дипакадемии до сих пор не играли. Нам стыдно, но теперь мы встали на праведный путь. Наверное, нам не удастся стать Новыми Васюками, но мы, безусловно, продвинемся вперед».

Евгений Бажанов

Бажанов рассказал, что в течение дести лет чемпионом МИДа по шахматам был Валерий Константинович Грешных, китаевед, в 1966–1969 годах – атташе советского посольства в Пекине, который дружит с 12-ым чемпионом мира Анатолием Карповым. 

Сам Карпов, выступая на шахматном заседании Дипломатического клуба, заявил, что впервые выступал в Дипакадемии лет 35 назад, будучи убежденным, что шахматы улучшают отношения между странами, народами: «В шахматном мире мы живем одним лозунгом «Все мы — одна семья» (лат. Gens una sumus). Я могу вспомнить отношение шахмат к дипломатии, к межгосударственным отношениям. В 1947 году Пауль Керес, замечательный советский шахматист, представитель Эстонии, играл в турнире в Шотландии и после его участия в турнире официально установились отношения между СССР и Шотландией. Турнир в Каракасе, где я стал самым молодым гроссмейстером мира, был первым официальным событием в установленных дипотношениях между СССР и Венесуэлой. Дипломаты помнят знаменитый дипломатический скандал между СССР и Великобританией 1971 года, когда десятки дипломатов были высланы из обеих стран. Когда на три месяца прервались всякие отношения между Великобританией и СССР, именно шахматная делегация в составе Карпова и Корчного открыла новую эпоху в отношениях между Великобританией и СССР. Советский посол в 1973-1979 годах в Голландии Александр Иосифович Романов дружил с послом США в этой стране. Несмотря на сложности в отношениях между государствами, они играли в теннис и в шахматы. Тогда мы решили устроить посольский шахматный клуб в Амстердаме. Где-то с 1977 года у нас возникла традиция, которая длилась 15 лет. Потом СССР распался, традиция ушла. Но каждый раз,  когда я приезжал в Голландию, мы устраивали такую встречу с послами».

Анатолий Карпов

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов приехавший на шахматное заседание Дипклуба, заявил «Вестнику Кавказа»: "Я благодарен Евгению Петровичу [Бажанову] за возможность проведения шахматного турнира здесь в стенах Дипломатической академии. Это для меня не просто историческое здание, но и родное. В 1982 году я начинал учиться здесь, овладевал японским языком в МГИМО. Сейчас мы договорились с Евгением Петровичем, что Международная шахматная федерация, объединяющая 188 стран мира, и Дипломатическая академия теперь начинают регулярное сотрудничество. Раз в квартал мы здесь будем собираться. Мы думаем об открытии шахматного клуба или шахматного отделения в МГИМО. Два года назад мы открыли там шахматный клуб, постоянно действующий в конференц-зале. Здесь тоже можно открыть постоянно действующий шахматный клуб, читать лекции для студентов по шахматам. В 1918 году нарком иностранных дел в ленинском правительстве Георгий Чичерин говорил, что каждый дипломат должен играть в шахматы. Для дипломатов шахматы - язык общения, который позволяет находить взаимопонимание. Конфликты лучше решать за шахматной доской , а не на поле боя. Всем конфликтующим сторонам я предлагаю играть в шахматы". 

Кирсан Илюмжинов 

Говоря о прошедшей в сентябре в Баку Всемирной шахматной Олимпиаде, Илюмжинов заметил: «Я благодарен президенту Азербайджана Ильхаму Гейдаровичу Алиеву за то, что еще в 2009 году он стал  первым президентом, который подписал государственную программу развития шахмат. И эта программа работает - во всех городах, населенных пунктах открыты шахматные клубы, принята программа Chess in School, шахматы во многих школах Азербайджана преподаются и на факультативной основе, и на постоянной. Каждый год в Азербайджане проходят крупнейшие шахматные турниры, гран-при, и мужские, и женские. В этом году прошла Всемирная шахматная олимпиада, и, по оценкам ФИДЕ, а также всех тех 2,5 тысяч шахматистов, которые приехали из 180 стран мира, одна стала лучшей олимпиадой в истории ФИДЕ. На этом Азербайджан не останавливается. Мы договорились с президентом Азербайджана построить в Баку шахматный дворец».

Дипломаты встали на путь шахматизации
Дипломаты встали на путь шахматизации
Дипломаты встали на путь шахматизации
Дипломаты встали на путь шахматизации
Дипломаты встали на путь шахматизации
Дипломаты встали на путь шахматизации
Дипломаты встали на путь шахматизации
Дипломаты встали на путь шахматизации
Дипломаты встали на путь шахматизации
Дипломаты встали на путь шахматизации
Дипломаты встали на путь шахматизации
Дипломаты встали на путь шахматизации
Дипломаты встали на путь шахматизации
Дипломаты встали на путь шахматизации
Дипломаты встали на путь шахматизации

10130 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!