Вестник Кавказа

Диалога с Меркель не будет, считает Сергей Большаков

 Диалога с Меркель не будет, считает Сергей Большаков
© Фото: Сайт президента России

Как посчитали журналисты, в Варшавской декларации о трансатлантической безопасности, которую страны НАТО приняли по итогам саммита альянса, Россия упоминается четыре раза, в то время как ДАИШ лишь однажды. Аналитики связали это с тем с тем, что борьба с терроризмом не требует дорогостоящих подлодок или атомного оружия, в отличие от противостояния с такой страной, как Россия. При этом НАТО совершенно не волнует то, что Москва не заинтересована в конфликте.

Жесткую линию НАТО в отношении России профессор Дипломатической академии МИД РФ Сергей Большаков объясняет тем, что Москва нарушила планы альянса в отношении Крыма. «Были нарушены серьезные американские планы усиления военного присутствия на Украине, в частности в Крыму у российских границ для того, чтобы полностью состоялась схема окольцевания Европы. Должна была заработать геополитическая схема, в контексте которой американцы являются единственной страной, которая определяет правила игры. Это началось не при нынешнем президенте, даже не при Ющенко, а еще при Кучме. Уже тогда были совершенно очевидны планы переформатирования не только Крыма, но и вообще всего украинского пространства. Американцы носились по стране и делали свое дело в то время, как мы в общем-то не слишком здесь преуспели», - заявил эксперт.

Присутствие президента Украины Петра Порошенко на последнем саммите НАТО Большаков назвал «продолжением той игры»: «Непосредственно перед варшавским саммитом, и чуть ли не в ходе этого саммита, немцы принимают свою новую «Белую книгу», где изложена совершенна ясная позиция германского правительства о том, что Германия будет играть более значительную глобальную роль, и что Россия является одним из факторов риска, одним из вызовов для Германии. В этом контексте сомневаюсь, что возможен активный диалог с Германией. Во всяком случае, пока Меркель находится на своем месте - такого диалога не будет. Другое дело, что скоро выборы. Возможно, произойдут изменения не только в Германии, но и в соседних странах».

 

16865 просмотров