День Азербайджана в Шатре Рамадана

День Азербайджана в Шатре Рамадана

На протяжении уже более десяти лет в Москве проводится ежегодный культурно-благотворительный проект Шатер Рамадана, ставший олицетворением истинного мусульманского гостеприимства. В священном месяце Рамадан шатер размещается на Поклонной горе, куда с заходом солнца приходят все желающие разделить праздничный ужин - ифтар, послушать выступления профессиональных национальных коллективов. Площадь Шатра Рамадана организаторы увеличивают год от года, принимая тысячи посетителей в течение всего месяца.

Помимо благотворительных ужинов, изобилующих блюдами национальной кухни, Шатер Рамадана славится богатой и уникальной культурной программой. На сцене проводятся вечера национальных республик России, стран дальнего и ближнего зарубежья, вечера индустрии халяль, круглые столы, социальные программы для инвалидов, ветеранов, военнослужащих, специальные детские дни. В этом году Шатер Рамадана обещает стать самым большим за всю его историю. Он примет около 30 тыс. гостей. Здесь проходят вечера нижегородских татар, Узбекистана, Крыма, Пакистана, Чечни, Ирана… Вчера в Шатре прошел день Азербайджана, организованный при поддержке представительства Фонда Гейдара Алиева в Российской Федерации .

Руководитель агентства социальных проектов и маркетинговых коммуникаций ″Мирастау″ Екатерина Гайнетдинова заявила ″Вестнику Кавказа″: ″К Азербайджану лично я отношусь с особенным трепетом, дружу с диаспорами в Подмосковье, Москве. Это уже 12 год, когда Шатер Рамадана открывает свои двери для всех, кто желает приобщиться к той или иной культуре, потому что каждый вечер происходит культурная программа той или иной республики, государства. Азербайджан - это всегда хлебосольно, это всегда насыщенная программа, всегда национальные музыкальные подарки. Фонд Гейдара Алиева – это всегда благие дела. Азербайджан, солнечный Баку всегда привлекательны для нас россиян, мы всегда дружны с азербайджанцами, поэтому стало великолепной традицией представление Азербайджана в Шатре Рамадана″.

Заместитель муфтия Москвы, руководитель департамента социально-благотворительных дел ДУМ РФ Марат-хазрат Арсланов заявил: ″Уже двенадцатый год проводится в этом месте Шатер Рамадана, и я не помню, чтобы хоть один год проходил без участия Республики Азербайджан. В этом году участие республики тоже для нас важно и нужно. Сегодня отличный день, солнечная погода, как будто бы частичка Азербайджана переселилась на короткое время в Москву. Все эти годы в организации вечера Азербайджана в Шатре Рамадана участвовал Фонд Гейдара Алиева. Я, пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить этот Фонд за их участие, за их поддержку, за то, что они поддерживают духовные традиции, поддерживают религиозную культуру. Мне бы хотелось подарить представителю Фонда Гейдара Алиева, Аян-ханум, небольшой подарок - гранат - один из символов Азербайджана″. 

 

Представитель фонда ”Ихлас” Анас Мамедов сказал: ″Каждый Рамадан нам напоминает, что мы являемся мусульманами. Мы пришли в этот мир временно, и когда-то мы оставим этот мир, вернемся к Аллаху. Что мы ответим перед Аллахом? Как мы посмотрим в лицо пророку Мухаммеду? Рамадан нам напоминает, что у нас каждый день, каждый месяц должен так проходить. Мусульмане должны быть вместе… Мы мусульмане, мы можем быть представителями разных наций, у нас может быть разная культура, но нас объединяет именно вера в Аллаха. Нас объединяют столпы ислама, столпы веры. Если мы это будем ценить, если это мы поймем, если это сокровище  мы передадим нашим детям, нашим братьям и сестрам, мы будем сильными″. 

В Шатре Рамадана собрались представители разных национальностей из разных стран. ″Это такое место, куда все время хочется приходить. Сегодня я пришел с семьей - рассказал ″Вестнику Кавказа″ Абу-Бакр Лопес из Гвинеи-Бисау. - По воле Всевышнего хочется всегда находиться рядом с верующими людьми, которые держат пост, делают зикры, читают намаз. Находясь в такой атмосфере, чувствуешь общность, объединение исламских народов, вне зависимости от этнической группы, от национальности, от происхождения. Хочу выразить благодарность организаторам подобных мероприятий - людям, которые приносят радость общения. Я пришел сюда, чтобы быть лучше узнать культуры разных народов. Мне интересна не только азербайджанская культура, мне интересна и чеченская культура, и дагестанская культура. Поэтому я буду сюда приходить″.

Гости вечера слушали выступления азербайджанских музыкантов (особый восторг вызвало исполнение песни ″Сары гялин″), а также приняли участие в викторине на знание Азербайджана.

День Азербайджана в Шатре Рамадана
День Азербайджана в Шатре Рамадана
День Азербайджана в Шатре Рамадана
День Азербайджана в Шатре Рамадана
День Азербайджана в Шатре Рамадана
День Азербайджана в Шатре Рамадана

13440 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!