Вестник Кавказа

Что определяет имидж армянской власти

Сусанна Петросян, Ереван

Полной неожиданностью для граждан Армении стало решение правительства об отмене с 1 января 2014 года выплаты пособий по безработице. В принятом в первом чтении законе "О занятости" правительство предлагает безработным вместо пособия пройти переподготовку и получить новую специальность. По мнению премьера Тиграна Саркисяна, система предоставления безработным пособия в размере 18 тысяч драмов неэффективна для бедной страны, поэтому в проекте бюджета на 2014 год предлагается направить эти финансовые средства на создание новых рабочих мест.

"94% финансовых средств, которые выделялись посредством этой системы, не доходили до адресата, то есть, того человека, который ищет работу", - заявил премьер. А кто мешал властям предпринять шаги для того, чтобы социальная помощь доходила до адресатов? Получается, что львиная доля средств выделялась людям, которые обманывали государство и с помощью фальсификации документов или коррупционным путем получили статус безработного, то есть совершили уголовное преступление.

По мнению экспертов, правительство лишает людей хлеба насущного, планирует переподготавливать их, но на работу все равно не устроит. По мнению депутата от оппозиционной фракции "АРФД" Арцвика Минасяна, это резкая и бесперспективная инициатива подрывает идеологию социального государства. "Конституция Армении провозглашает право на защиту гражданина от семи основных социальных рисков: инвалидность, безработица, старость и так далее. Правительство, по сути, этим шагом также допускает грубое нарушение Конституции ", - полагает депутат от "Дашнакцутюн".

Казалось, что исходя из этого шага правительства можно сделать вывод о том, что государство стало беднее, потому и пошло на ликвидацию пособия по безработице. Однако с этим не вяжется предстоящее повышение зарплат высокопоставленным чиновникам и депутатам, которое предусмотрено проектом закона "Об оплате труда лиц, занимающих государственные должности". Этот законопроект также принят на днях в первом чтении.

Согласно проекту, размер базовой заработной платы не может быть меньше 80% и больше 120% размера минимальной зарплаты, составляющей сегодня 45 тысяч драмов или порядка 110 долларов. При расчете зарплаты чиновника размер базовой зарплаты будет умножаться на установленный для данной государственной должности коэффициент. Самый высокий коэффициент установлен для должности президента - он равен 20. Зарплату Сержу Саргсяну планируется повысить с 436 тысяч драмов до 1 млн 322 тыс. драмов, а зарплаты премьера Тиграна Саркисяна и спикера Овика Абрамяна с 373 тысяч драмов до 1 млн 190 тысяч (1 доллар = 405 драмам).

На фоне обнищания населения, высокого даже по официальным данным порядка 19% уровня безработицы, продолжающейся миграции граждан из Армении, по-прежнему высокого, свыше 35% уровня "тени" в экономике страны мотивация представителей власти о необходимости повышения зарплат выглядит крайне неубедительно. Неубедительно прозвучали отговорки властей, что повышение размеров зарплаты высокопоставленным чиновникам будет способствовать снижению уровня коррупции. Известно, что борьба с коррупцией должна вестись системно по нескольким направлениями и одного повышения зарплаты недостаточно. Несколько лет назад была повышена до 1500-2000 тысяч долларов зарплата судьям, однако эта сфера продолжает оставаться одной из наиболее коррумпированных в Армении.

Вице-председатель РПА и руководитель одноименной парламентской фракции Галуст Саакян привел наиболее "аргументированный" довод о том, что повышение зарплат госчиновникам является вопросом достоинства и имиджа государства. Вероятно, в рамки философии правящей элиты не укладывается, что на имидж страны негативно воздействуют непрекращающаяся эмиграция граждан, растущее число нищих, снижение темпов экономического роста. Между тем, повышение зарплат высокопоставленным чиновникам и депутатам на фоне ликвидации пособия по безработице является подтверждением этой философии, в основе которой лежит формула: "Я – власть! Что хочу, то и делаю".

9715 просмотров