Вестник Кавказа

Чингиз Фарзалиев стал Почетным профессором Суриковского института

Вчера директору Азербайджанского национального музея искусств Чингизу Фарзалиеву присвоили звание Почетного профессора Московского государственного академического института им. М.В.Сурикова при Российской академии художеств. Ровно 50 лет назад выдающийся деятель искусств Азербайджана закончил этот вуз, а в 1975 году стал членом Союза художников СССР. С 2010 года он возглавляет крупнейший музей Республики, в коллекции которого находятся уникальные экспонаты мирового значения. Чингиз Фарзалиев не только мастер кисти, но и пера. Его авторству принадлежат многочисленные труды по искусству родного края. Диплом вручил ректор Суриковского института Анатолий Любавин.

″Дружба, уважительное отношение друг к другу через искусство передается нашим сердцам, нашим душам. Это тоже очень важно. Потому что искусство несет мир людям, не нужно никаких переводов, оно понятно без слов″, - заявил Любавин.

Главный редактор журнала ”Третьяковская галерея” Александр Рожин выразил мнение, что Чингиз Фарзалиев внес весомый вклад в дело укрепления культурных связей России и Азербайджана: ″Он - блестящий живописец и скульптор. Он получил отличное образование, которое позволяет ему заниматься искусствоведением и историей искусств. Заниматься активной деятельностью как художник. Это несомненно одаренная личность″.

Советник посольства Азербайджана в России Вугар Имамалиев заявил на церемонии вручения диплома: ″[Посол Азербайджана в Москве] Полад Бюльбюль оглы номинирован на должность генерального директора ЮНЕСКО, сейчас он находится в отъезде в связи с этой номинацией и просил меня передать благодарность ректору, ректорату и институту за столь высокую награду нашему соотечественнику, нашему великому художнику, человеку, который внес большой вклад в развитие азербайджанского искусства″.

В беседе с ″Вестником Кавказа″ метр Апшеронской школы живописи сказал, что он рад вернуться в стены родного вуза спустя столько лет. ″Фундаментальное образование помогло мне заняться искусствоведением, я издал почти 50 книг. Одну из книг я сегодня подарил Суриковскому институту. Я счастлив, что получил образование именно в этом институте. Говорят, в Академии стены учат. Общение с моими коллегами, тогдашними студентами, с моими преподавателями определило всю мою дальнейшую жизнь. Это тот багаж, с которым я живу всю свою жизнь″, - заявил Чингиз Фарзалиев.

13875 просмотров