Вестник Кавказа

Бундесвер инвестирует 58 млн евро в Турцию

Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"
Бундесвер инвестирует 58 млн евро в Турцию
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

По информации издания Spiegel Online, немецкое оборонное ведомство выделило внушительную сумму, которая будет вложена в авиабазу в турецком городе Инджирлик. После нескольких месяцев ссор и противоречий Анкара и Берлин договорились о продолжении участия немецких военных в борьбе коалиции против террористов ДАИШ.

Германия вложит в усовершенствование военной базы в Инджирлике 58 млн евро, из которых 26 млн евро пойдут на строительство собственного взлетного поля для разведывательных самолетов «Торнадо», а также строительство жилых контейнеров для солдат бундесвера. Остальные средства будут израсходованы на создание отвечающего современным стандартам мобильного командно-наблюдательного пункта.

По мнению военных, данные инвестиции срочно необходимы, поскольку до сих пор немцы вынуждены парковать свои разведывательные самолеты на американских площадках, проживают во временных жилищах и при выполнении разведывательной миссии всецело зависят от технической поддержки союзников. 

Решение о выделении многомиллионной суммы для усовершенствования авиабазы в Турции стало новым свидетельством того, что правительство ФРГ и официальная Анкара преодолели серьезный кризис в отношениях, возникший после принятия немецким Бундестагом резолюции по «геноциду армян». Ожидается, что в ближайшем будущем также состоится визит немецких депутатов на базу Инджирлик. Напомним, что после принятия резолюции турецкая сторона под различными предлогами отказывала немецким депутатам в посещении расквартированных на авиабазе солдат бундесвера. 

7745 просмотров