Будут ли прямые выборы на Северном Кавказе: взгляд из Москвы

Будут ли прямые выборы на Северном Кавказе: взгляд из Москвы
Сегодня на сессии Народного собрания Дагестана депутаты рассмотрят один из самых актуальных вопросов нынешнего политического сезона. Они должны зафиксировать новый порядок выборов президента Дагестана, для чего необходимо внести изменения в Конституцию республики.

Хотя с 2004 года все главы регионов назначались из Москвы и утверждались региональными парламентами, в действующей редакции Основного закона Дагестана записано, что президент Дагестана избирается гражданами РФ, проживающими на территории республики, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Новый вариант законопроекта предусматривает, что глава республики будет избираться депутатами Народного собрания из числа трех кандидатов, представленных президентом России. Исход голосования решит мнение фракций дагестанского парламента, и можно предположить, что новый вариант будет принят большинством голосов. За выборы главы Дагестана через региональный парламент намерены проголосовать члены фракции "Единая Россия" и "Справедливая Россия". За сохранение всенародных выборов президента Дагестана выступают коммунисты и "Патриоты России".

Как заявил в интервью "Вестнику Кавказа" постпред Дагестана при президенте России Александр Ермошкин, на президиуме Генсовета партии "Единая Россия" было принято решение рекомендовать Дагестану и Ингушетии схему выборов глав республик парламентариями. "У нас в сентябре выбирается девять глав регионов, в единый день голосования. И, несмотря на сложные дискуссии даже внутри партии, "Единая Россия" приняла решение рекомендовать Ингушетии и Дагестану схему парламентских выборов. Это не значит, что республика не имеет права принять иное решение. Тут, конечно, вопрос связан с тем, что в республике довольно турбулентная ситуация. Поэтому есть опасения, что будет много подтасовок, всяких инсинуаций. Чтобы не ввязаться в эту историю и обсуждается такая схема, что будет голосование через парламент. Хотя Абдулатипов [врио президента Дагестана рамазан Абдулатипов, прим. ред.] недавно заявил во время прямого трехчасового эфира, что готов к всенародным выборам. Он готов, но лишь бы это не привело к эскалации определенной конфликтности в республике. Только об этом забота. А то, что народ Дагестана в этом случае сделает правильный выбор, он абсолютно уверен, в том числе, что он наберет достаточно большое количество голосов, нет никаких сомнений", - отметил Александр Ермошкин.

На следующий день в другой северокавказской республике пройдет съезд народа Ингушетии, где должна быть согласована модель выборов ее главы. Срок полномочий действующего руководителя республики Юнус-Бека Евкурова истекает будущей осенью. Поэтому в ближайшее время необходимо решить, как будет избираться первое лицо субъекта - прямым голосованием граждан или же эту важную задачу предстоит решить депутатам республиканского Народного собрания. Как заявил в интервью «Вестнику Кавказа» Юнус-Бек Евкуров, комментируя подписанный президентом Путиным закон, дающий субъектам РФ право отменять прямые выборы губернаторов, «закон принят, и мы должны реагировать на такие законы. Естественно, что власть дает возможность регионам самим принимать решение. И первый вариант, и второй вариант более чем демократичны. Поэтому и выборы прямые, и выборы через парламент- демократический способ волеизъявления, так как и парламент выбран народом. Поэтому на местах, в том числе и у нас, будут решать, на какой выбор идти – или прямые, или через парламент. Мы пока еще модель не выбирали, будем смотреть сейчас, на какую модель выходить».

10840 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!