«Больше всего он заботился о детях и внуках»

Беседовала Мария Сидельникова. Специально для "Вестника Кавказа"
«Больше всего он заботился о детях и внуках»
10 мая исполняется 90 лет со дня рождения бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева. Сейчас известно, что он эффективно управлял государством, будучи уже серьезно больным человеком. Однако в течение многих лет никто, кроме врачей, не знал о болезни президента. Корреспонденту «Вестника Кавказа» удалось побеседовать с его личным врачом Александром Бородкиным. 

- Александр Алексеевич, как судьба свела вас с Гейдаром Алиевым?

- По работе свела судьба. Вызвала меня главный врач и говорит: «Нужен личный врач Гейдару Алиеву. Мы предлагаем вас». А мне что делать? Согласен, естественно. Через некоторое время я приехал к нему в Кремль. Это была суббота. Он побеседовал со мной. И самой первой его просьбой было, чтобы я внимательно и неусыпно наблюдал его детей. В первую очередь, он заботился о детях и о внуках, о себе меньше всего. В процессе работы, когда он попал в больницу, когда чуть-чуть ему легче – он всегда интересовался, как Лейла, как Ильхам, как внуки.

- Что отличало Гейдара Алиева от других ваших пациентов?

- Он был очень интересным, высокообразованным человеком. Интеллигентность была видна, широкий кругозор. Он спокойно разговаривал на медицинские темы, недаром курировал здравоохранение тогда в Союзе. Кроме того, его отличала исключительная доброжелательность. Приедешь, видишь, он в плохом настроении. Но он обязательно улыбнется, поздоровается. Никогда не было такого, чтобы он сказал: «Ты мне не нужен, и видеть тебя не хочу!» Всегда он находил минуту. Мог пошутить. Он не был «сухарем», как говорится.

- Приходит на память какая-нибудь история, которая вас связывает с ним?

- Строго говоря, таких личностных моментов не было, потому что все-таки заболевание тяжелое, больше приходилось заниматься. Но я видел, что он очень внимательно относится к моим рекомендациям, не только к моим, к нашим медицинским. Его окружающие, охранники говорили, что он никого так не слушался как нас, медиков.

- Каким пациентом Гейдар Алиев?

- Послушным. Но это после заболевания, после инфаркта. А до этого он немножко на расстоянии держал медицину: «У меня все нормально, должны быть внуки и дети здоровы».
18270 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка