Bloomberg Business: «Ядерная сделка меняет всё»

Bloomberg Business: «Ядерная сделка меняет всё»

Financial Times публикует статью "Иран: нефтяной и газовый многомиллиардный "магазин конфет". В статье говорится, «они не афишируют свое присутствие. Но за дни и недели до заключения ядерной сделки между Западом и Ираном во вторник, множество посетителей из некоторых крупнейших мировых энергетических компаний пришли в Тегеран. По некоторым данным, они сделали гораздо больше, чем просто обменялись визитными карточками. Как один из западных чиновников говорит, что мало кто из крупных игроков отрасли будет игнорировать "магазин конфет", которым является сейчас Иран. И сейчас он готовится распахнуть витрины многомиллиардных нефтяных и газовых проектов. Нефтяные санкции США и ЕС, действующие с 2012 года, мешали детальным переговорам. Но сейчас они сняты, и серьезные переговоры о возвращении в страну начнутся вновь, вначале с европейцами».

Bloomberg Business пишет, что мобильные телефоны в Тегеране начали пищать и жужжать задолго до заключения ядерного соглашения с Западом. Они несли важный настрой, что не могут дождаться разрешения мелких вопросов в ходе переговоров между Ираном и «шестеркой». "Поздравляем, соглашение практически подписано! Приходите поужинать с нами за меньшую цену", - гласит реклама в одной из местных пиццерий. Скидки и специальные предложения сопровождают празднования окончания санкций.

Ядерная сделка меняет все. Запад и большинство американцев смотрят на сближение с ИРИ с некоторой долей страха, но в Иране есть стремление к сближению. Обычные иранцы и даже некоторые предприниматели прогнозируют, что восстановление после санкций будет быстрым. "Есть огромное количество ключевых технологий, к которым мы либо не имеем доступа, или за которые приходится платить в два раза больше и незаконно", - говорит видный деятель нефтехимической промышленности, который попросил не называть его имени из-за соображений безопасности. Он утверждает, что в отсутствие денег правительству приходилось платить инженерным компаниям нефтью: "Это будет облегчение, просто получить зарплату наличными".
Тем не менее у оптимизма есть предел. Иранская рабочая сила, хоть и молодая и хорошо образованная, обучена не достаточно хорошо для удовлетворения потребностей международных компаний. Коррупция и бюрократия в Иране эндемичны. Темные реалии страны - высокие позиции военных в экономике, а также радикалы, жаждущие саботировать сближение - являются потенциальными помехами. Из-за них Иран был изолирован; пока они не вытолкнуты из политики и экономики страны реальный рост будет недостижим.

12915 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!