Бизнес на детях в Армении

Бизнес на детях в Армении

Армянские детские учреждения оказались в центре внимания в связи с сообщениями о незаконном усыновлении. Власти Армении заявили, что было открыто несколько уголовных расследований по факту незаконного усыновления более 30 детей иностранными семьями. Как отмечает "Хьюман Райтс Вотч" в публикации Armenia Should Invest More in Families, Not Institutions, несколько директоров детских домов и другие должностные лица оказались причастны к предполагаемым преступлениям. Предположительно, они получали финансовую выгоду от незаконных сделок.

Детские учреждения Армении не впервые привлекают международное внимание. Согласно различным научным исследованиям, дети, разлученные с семьями и помещенные в спецучреждения, страдают задержкой в физическом, интеллектуальном, эмоциональном и социальном развитии. В 2017 году "Хьюман Райтс Вотч" задокументировала, что обедневшие армянские семьи не имеют возможности заботиться о своих детях, особенно инвалидах, в связи с чем дети помещаются в спецучреждения. Доноры и правительство усугубляют проблему еще больше, вкладывая деньги в учреждения, а не в общественные службы.

 Около 90% детей, находящихся в армянских интернатах, имеют хотя бы одного родителя.

Армения должна прекратить инвестировать в учреждения и начать вкладывать средства в службы помощи семьям. Это одновременно положит конец коррупции и злоупотреблениям в учреждениях и поможет семьям заботиться о своих детях дома. Власти Армении взяли на себя обязательство решить проблему. Но в стране по-прежнему действует пять учреждений, причем три из них для детей-инвалидов, которые не были включены в правительственные планы деинституционализации.

Недавние уголовные расследования были начаты на фоне сообщений о том, что медицинский персонал в некоторых родильных домах заставлял беременных женщин, которые хотели сделать аборт, родить, а затем дать согласие на усыновление своих детей. Затем эти дети были определены в детские дома, из которых впоследствии усыновлены. Согласно материалам расследований, должностные лица фабриковали болезни для детей или преувеличивали любую патологию, чтобы препятствовать усыновлению в Армении и ускорять международную процедуру. В других случаях директора детских домов, предположительно, заставляли женщин давать согласие на усыновление их детей, проживающих в интернатах.

Хотя результаты расследований пока неизвестны, сам факт говорит о наличии серьезной проблемы: дети в закрытых учреждения становятся легкой мишенью для торговцев людьми. Несмотря на то, что правительство расследует подобные случаи, оно также должно ускорить усилия по оказанию поддержки семьям по уходу за их детьми, включая детей-инвалидов, путем финансирования не интернатов, а общественных услуг.

8305 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!