«Бейтар»: ставка больше, чем жизнь

Встреча команды «Бейтар» в аэропорту Грозного. Справа – Тельман Исмаилов и Аркадий Гайдамак
Встреча команды «Бейтар» в аэропорту Грозного. Справа – Тельман Исмаилов и Аркадий Гайдамак
"Мы искренне хотели выиграть, несмотря на то, что матч носил товарищеский характер, но в итоге, по-моему, обе стороны не очень огорчены результатом. Это непросто - играть при температуре ниже "нуля" даже для нас, иерусалимцев. В любом случае это была замечательная игра и замечательная поездка", - сказал футболист иерусалимского "Бейтара" Хаим Мигралашвили после того, как его команда сыграла вничью (0:0) с грозненским "Тереком". Все израильские футболисты жаловались, что до того им никогда не приходилось играть на таком морозе, что, по их словам, сказалось и на качестве игры. Администрация "Бейтара" пока отказывается от пространных интервью с журналистами, видимо дожидаясь решающего разговора с бизнесменом Тельманом Исмаиловым о возможности приобретения им этого иерусалимского футбольного клуба.

МИД Израиля и Штаб по борьбе с террором при канцелярии премьер-министра Израиля однозначно высказались против поездки футболистов иерусалимской команды «Бейтар» в Грозный, так как Чечня и прилегающие к ней некоторые районы России включены в список регионов, в которые гражданам Израиля ехать крайне не рекомендуется. Вплоть до последней минуты сотрудники Штаба пытались отговорить руководство команды от полета. 

Однако после того как известный российско-израильский бизнесмен Аркадий Гайдамак снизил поддержку одной из самых популярных команд страны, «Бейтар» оказался в отчаянном положении, и ему не до предостережений. Теперь вся надежда на то, что место Гайдамака займет известный бизнесмен Тельман Исмаилов. Поэтому 8 января команда «Бейтар» прибыла в Грозный, чтобы провести товарищеский матч со спонсируемым Исмаиловым «Тереком».

В беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» один из тренеров команды, на вопрос о том, не чувствует ли он какой-либо опасности, ответил коротко: «Мы наслаждаемся кавказским гостеприимством, но намерены отстоять в матче честь израильского футбола!»

По словам футболистов «Бейтара», все страхи израильских ведомств оказались напрасными. Израильская делегация, состоящая суммарно из 50 человек, прибыла в Грозный на специально зафрахтованном Исмаиловым самолете (или, возможно, личном самолете олигарха – это футболисты не очень поняли). В аэропорту их встречали сам Тельман Исмаилов, аркадий Гайдамак и представители местных властей. С момента, когда спортсмены сошли с трапа самолета, они, по их собственным словам, были окружены беспрецедентной охраной. Перед двумя автобусами с израильтянами двигались мотоциклисты, расчищавшие дорогу. Все это, по словам тренера «Бейтара» Эли Коэна, убедило его, что опасения израильских экспертов были излишни, и, вопреки рекомендациям последних, он намерен провести предматчевую тренировку в обычном режиме.

«На самом деле по моим первым впечатлениям ситуация в Грозном очень напоминает Израиль. Очень многие в мире думают, что у нас в Израиле то и дело гремят взрывы и совершаются теракты, а на самом деле течет мирная жизнь, и арабы и евреи спокойно общаются, а часто даже и дружат. Похоже, так же здесь!», – поделился своими впечатлениями о Грозном один из футболистов.

Впереди игроков ждет обширная культурная программа, включающая праздничный концерт, участие в закладке новой синагоги в Грозном и, само собой, банкет. Впрочем, похоже, они и без того настолько ошеломлены кавказским гостеприимством и щедростью Исмаилова, что говорят, что им просто не хватает слов для того, чтобы выразить благодарность и восхищение.

Но гостеприимство гостеприимством, а в Грозный «Бейтар» все же прибыл, прежде всего, для решения своих насущных проблем. Как рассказывают израильские СМИ, идея матча «Бейтар» - «Терек» родилась в Москве, в сентябре 2012 года, когда Российский еврейский конгресс (РЕК) пригласил в Москву мэра Иерусалима Нира Барката. Это был первый в истории визит действующего мэра израильской столицы в российскую. В ходе визита Баркат встретился с мэром Москвы Сергеем Собяниным, заместителем патриарха, представителями культурной и бизнес элиты Москвы, но одним из главных событий визита для мэра Иерусалима (являющегося, как и остальные жители столицы, страстным болельщиком «Бейтара») стала встреча с близким руководству РЕК бизнесменом Тельманом Исмаиловым, считающимся самым богатым горским евреем в мире.

В ходе беседы Нира Барката с Тельманом Исмаиловым зашла речь и о судьбе "Бейтара", оказавшегося в сложном положении после того, как владелец иерусалимского клуба Аркадий Гайдамак заявил, что больше не сможет вкладывать средства в "Бейтар".

Ранее Аркадий Гайдамак заявил, что он не собирается продавать принадлежащий ему футбольный клуб. Но, вероятно, в результате организованного РЕКом контакта Нира Барката с Тельманом Исмаиловым возникла договоренность о том, что спонсор "Терека" готов спонсировать и "Бейтар". Во всяком случае, израильские спортивные комментаторы говорят о нем как о будущем владельце "Бейтара", а в самом клубе воспринимают завтрашний матч как своего рода смотрины потенциального хозяина.

Известно также, что Тельман Исмаилов будет присутствовать на матче и примет участие в церемонии закладки первого камня синагоги. Ее построят на месте ашкеназской синагоги, которая существовала в Грозном с 1900 года, в 1930-е была закрыта, в здании разместили музыкальную школу, а во время чеченской войны оно было разрушено. Само возрождение синагоги стало возможным не только благодаря усилиям того же Тельмана Исмаилова, но и содействию нынешних властей Чечни, которые не раз открыто заявляли о своей заинтересованности в привлечении и возрождении еврейской общины республики.

18755 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!