Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество может стать главной площадкой для диалога

Си Дзиньпин
Си Дзиньпин

 На Всемирном экономическом форуме в Давосе китайский лидер Си Цзиньпин высказался в поддержку глобализации и открытой экономики, призвав отказаться от торговых войн: "Мы должны стремиться к развитию торговли и инвестиций, сказать нет протекционизму. В торговой войне победителей не будет". Заведующий сектором общих проблем Азиатско-Тихоокеанского региона ИМЭМО РАН Александр Федоровский уверен,  что "глобализация - объективный процесс", к которому необходимо адаптироваться.

"Многие эксперты, в том числе в нашей стране, представляли глобализацию как проект исключительно Вашингтона, которому надо противостоять. И Китай, наконец, озвучил то, что действительно является реальностью, что глобализация это объективный процесс, но другое дело, что процесс адаптации к этому процессу весьма сложен, это серьезный вызов для экономик всех стран. Таков посыл Китая, и он готов работать в сотрудничестве с другими странами", - думает Федоровский.

 По мнению эксперта, мир находится на пороге нового этапа глобализации: "Если посмотреть на итоги предшествующего этапа, то мы увидим, что это проблема, с которой столкнулась не только американская экономика, но и другие страны. Это  формирование второй национальной экономики за пределами своих национальных границ. Скажем, в Японии больше производится товаров на зарубежных филиалах японских компаний, чем собственно  в Японии. И это вызов для японской экономики. То же стало одной из причин Brexit. Это касается и  американской экономики - глобализация дала одним отраслям существенные выгоды, но часть экономики находится в состоянии депрессии".
 
Александр Федоровский считает, что это шанс для Китая, но реализовать его будет сложно, поскольку КНР переживает тяжелые экономические трудности в плане перестройки своей экономики на новые, инновационные рельсы развития.

"Сейчас может быть найдена модель, возможно, это будет Азиатско-Тихоокеанская зона свободной торговли. На заседании в Перу Китай и другие страны  подчеркивали, что многие идеи Транстихоокеанского партнерства могут быть использованы в этой модели. А ведь идею Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли выдвигал Китай. Нужно упомянуть, что АТЭС многие воспринимали как говорильню, но сейчас оказалось, что эта  организация, в рамках которой можно вести международные переговоры. Зона свободной торговли создается за рамками Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Это упрощает диалог, нет такой тесной связи между между участниками переговоров, но какое-то промежуточное соглашение в рамках этой организации может быть достигнуто", - полагает эксперт.

8895 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!