Азербайджанские проекты изменили энергетическую карту кавказского и каспийского регионов

Азербайджанские проекты изменили энергетическую карту кавказского и каспийского регионов

В первом квартале этого года Азербайджан увеличил экспорт нефти, отправив за рубеж 8 млн 417 тыс. 368,4 тонн, что на 4% выше показателя аналогичного периода 2014 года.

По нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан экспортировано 6 млн 679 тыс. 95,84 тонн нефти (в том числе 543 тыс. 6,12 тонн газового конденсата с месторождения Шах-Дениз), по нефтепроводу Баку-Супса – 1 млн 92 тыс. 889,8 тонн, по нефтепроводу Баку-Новороссийск – 339,491 тыс. тонн, по железной дороге в грузинские порты – 305 тыс. 891,76 тонн нефти.
Даже несмотря на то, мировая экономика до сих пор не оправилась от падения цен на нефть, Азербайджан продолжает развитие и инвестиции в нефтегазовый сектор.

Эксперт Министерства энергетики Азербайджана Отел Гусейнов говорит, что Азербайджан – одна из самых древних нефтегазодобывающих стран, располагающих значительными запасами энергетических ресурсов. Благодаря нефтяной истории Азербайджан называют Родиной нефти, Страной огней.
"После восстановления независимости, в течение последующих 24 лет, Азербайджан, благодаря рациональному использованию ресурсов, стал страной диверсификационной экономики. Реализуемые с середины 1990-х годов проекты значительно изменили энергетическую карту кавказского и каспийского регионов, и меняют энергетическую карту Европы", - полагает Гусейнов.

Это произошло после подписания Контракта века 20 сентября 1994 года между 13 компаниями из 8 стран. В 1997 году ввели в эксплуатацию северный экспортный нефтепровод Баку-Новороссийск, был заключен договор нефтекомпании Азербайджанской Республики с "Газпромом", потом были построены экспортные транспортные газопроводы Баку-Супса, Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум.

Важной задачей, требующей своей реализации в XXI веке, Гусейнов считает применение высоких технологий в целях сокращения потребления энергоресурсов: "Как и все страны мира, Азербайджан сталкивался с экономическими проблемами сохранения на планете экологического равновесия, рационального использования запасов, охраны воды, воздуха, земли от загрязнения. Решение этих проблем является одной из стратегических задач, стоящих и перед Азербайджаном. Для их решения требуется программа плановой долгосрочной деятельности крупных государственных инвестиций".

По словам эксперта, экономическое развитие Азербайджана в последние годы позволило превратить решение экологических проблем и защиту окружающей среды в один из приоритетов государственной политики: "За последние 10 лет в Азербайджане были осуществлены широкомасштабные государственные программы, направленные на оздоровление экологического положения, а также большие проекты, требующие миллиардных инвестиций. Такого масштаба мероприятия осуществляются в Азербайджане впервые за последние несколько десятков лет, и уже начинают приносить плоды".

Политика Азербайджана в сфере энергетики рассчитана на долгосрочное сбережение энергоресурсов. "Для правительства важно решить сложные задачи трансформации ресурсов для долгосрочного процветания общества. Наша общая задача заключается в создании условий для благосостояния людей, создании возможности использования ресурсов для будущих поколений", - заявил Отел Гусейнов.

13510 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!