Вестник Кавказа

Азербайджан развивает космические технологии

Создание распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева в 2013 году ОАО "Азеркосмос" позволило стране в узкий круг государств, известных своими достижениями в сфере космоса - в том же году на орбиту был выведен телекоммуникационный спутник Azerspace 1, на следующий год – второй спутник Azersky, а совсем недавно, в прошлом месяце - спутника Azerspace 2. Его эксплуатация принесет экономике Азербайджана около 400 млн долларов.

Вчера в Национальной академии авиации (НАА) прошло награждение победителей конкурса по созданию модели спутника "CanSat Азербайджан 2018". Выступая на церемонии ректор НАА, председатель Совета по космическим вопросам, академик Ариф Пашаев рассказал, что идея конкурса принадлежит министерству образования и "Азеркосмосу". В конкурсе CanSat Azerbaijan приняло участие около 200 студентов из 11 университетов страны. 66 студентов стали финалистами. Проигравших в этом конкурсе нет, так как участники получили большой опыт как конструкторы, так и программисты. Это мероприятие послужит усилению интереса молодежи к космическим технологиям. По словам Арифа Пашаева, большая заслуга в проведении конкурса принадлежит жюри, которое возглавил профессор Мэрилендского университета США, выдающийся ученый в области космических исследований, академик Роальд Сагдеев.

Сам Сагдеев предложил провести CanSat Azerbaijan среди учащихся среднеобразовательных учебных заведений Азербайджана и рассказал об истории проведения конкурса. "Специалистам NASA (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства) пришла в голову идея организовать специальные конкурсы среди студенческой молодежи в США, а спустя некоторое время стали приглашаться к участию и студенты из других стран. Конкурс получил название CanSat. Несколько лет назад познакомиться с американским конкурсом удалось командам из Национальной академии авиации Азербайджана. В этом конкурсе также приняли участие студенты университета ADA, и команды из Баку выступили достойно. После этого, по инициативе ОАО "Азеркосмос", идея начала претворяться в жизнь и в Азербайджане", - рассказал Сагдеев.

Сегодня "Азеркосмос" наряду с управлением спутниками и предоставлением спутниковых услуг работает над внедрением инноваций в национальной космической индустрии и подготовке местных кадров в этой области.

По словам главы "Азеркосмоса" Рашада Набиева, основная цель конкурса "CanSat Азербайджан 2018" состоит в том, чтобы повысить интерес студентов к спутниковым проектам. Это позволит представлять Азербайджан на аналогичных международных конкурсах с многочисленными опытными командами и добиться стимулирования национальной спутниковой индустрии, обрести навыки для подготовки местными специалистами нано- и других реальных спутников.

11940 просмотров